注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

两个重作句  

2008-11-22 12:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我去某小学办事,在办公室里等朋友归来。无聊时,随手翻开桌上放着的学生作业本,有一造句:骄傲——我家的大公鸡骄傲得像一位大将军。我眼睛为之一亮,多么鲜活的句子啊!可往下看老师的批语:将军就骄傲吗?重做!学生重做为:我以后不再犯骄傲的老毛病了。老师批语:很好!

       又翻一页,用“……像……,……像……”造句:妈妈像一朵花,爸爸看见她就笑,爸爸像一颗树,妈妈靠着他就睡着了。我心里一阵惊喜,小孩子怎么会有如此让人惊讶的发现呢?往下看老师的批语:太俗气!重做!学生重做为:我们像一棵棵小树,老师像辛勤的园丁。老师的批语:很好!

       原作句与重作句比较,我喜欢原作句。原作句比重作句不仅语句鲜活形象,而且生活气息浓郁,表现出了儿童那种特有的智慧和灵气。

      记得一篇《太阳为什么没出来》的短文,是说一天早晨,一年级的老师领着一群刚入学的小学生玩耍。当时是阴天。老师问大家:今天早晨,太阳为什么到现在还不出来呢?第一个孩子说:太阳病了,她在休息。第二个孩子说:她昨天晚上看电视太晚了,早晨就起不来了。第三个孩子说:太阳把自己裹在被子里,跟我们捉迷藏呢。……三十个孩子三十个答案。

      面对孩子们那种独特的视觉,丰富的想象,你会说什么呢?我当时是说了句:童心出智慧,童稚出灵气。而这智慧和灵气又常常隐喻着独特的精华和哲理。只是我们有些老师对这种灵气认识不了,或是认识不到,亦或不喜欢或看不见,因此,就在孩子世界里生硬地加进了大人们那种程式化的思想,逐渐使孩子的那种灵性泯灭,这不是我们教育的一种悲哀吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017