注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

美丽的谎言  

2008-11-02 09:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          谎言是人人禁忌的,尤其是当老师的。然而,在一次课堂上,我撒了一个弥天大谎,却起到了良好的效果。不仅平息了一场事端,而且教育了当事者。

          那天,是我的语文课,我刚走进课堂,准备讲课,班级中一个叫雅芳的女同学突然离座,走到我面前,递给我一张纸条,我疑惑地接过来,随口问道:“谁的?”“捡的。”雅芳说完转身回到座位上去了。

         我打开纸条,是一首诗:亲爱的小芳,我已为你燃烧到这般模样,你也该理解我的衷肠,答应我吧,小芳!我一定让你幸福,并同你一起谱写人生最美好的乐章。落款是凤翔。

         无疑,这是凤翔写给雅芳的求爱诗,从内容上看,似乎不是第一次了。雅芳为什么把纸条交给我呢?是她不愿意接受凤翔的求爱,是想借老师之口教训凤翔,以使他罢休?还是想羞辱凤翔,为她出气?雅芳说纸条是捡的,表明她也不愿意把自己和凤翔公开张扬出去。可我若真的批评凤翔,公布事件真相,凤翔就抬不起头来,亦或成为同学们取笑的对象,说不定从此自卑、堕落、辍学回家……。我的思维急剧地翻滚着,半天说不出话来。

        正思索着,下面有同学说:“老师,纸条上写得什么?念给我们听听吧!”一些同学也立即附和着。

        我请楚地看到,凤翔慌恐地看了我一眼,急剧地低下头。“好啊!”我说,“雅芳捡的这个纸条是凤翔写得一首诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为理想故,二者皆可抛。”风翔满脸狐疑地看了我一眼。我继续说:“这首诗是匈牙利诗人裴多斐写的,原文的后两句是‘若为自由故,二者皆可抛’。在战争年代里,这首诗广为流传,激励了许多革命者,为建立自由、民主的新中国而献出了爱情和生命。现在凤翔把这首诗中的”‘自由’换成了‘理想’。我想可能有两个原因,一是我们现在不必为‘自由’奋斗了,我们现在已享有充分的民主和自由了。二是表明凤翔有一个远大的理想,和实现这个理想的坚定信念,不然怎么会‘二者皆可抛’呢?我在这里衷心地希望风翔同学不彷徨、不气馁、努力学习,早日实现自己的理想。”

       下面有同学说:看不出凤翔的雄心还不小啊!我也分明看见风翔看我时那感激的眼神。

      第二天,我接到凤翔写给我的纸条。上面写着:老师,你撒了一个大谎,但这个谎撒得我心服口服,似在我背上猛击一掌,使我幡然醒悟。我决心抛弃一切杂念,努力学习,考上重点高中,以实现我将来当一个优秀教育家的理想。谢谢老师,谢谢老师的谎言。

      之后,雅芳和风翔之间风平浪静,再没有什么异常了。到时凤翔全身心地投入到学习中去了,其刻苦程度常迫使我逼迫他休息。半年后,他顺利地进入了县重点高中。

      元旦时,我接到凤翔寄给我的一张精美的贺卡,上面写着:谎言是美丽的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017