注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

空车和重车  

2008-08-13 08:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个星期日,父亲同他十岁的儿子去河滩拉沙子。

        父亲赶着马车坐在车辕子上,儿子坐在车箱里。马车在通往河滩的简易路上行走着。路面坑坑洼洼,马车左颠右簸,儿子也随之左摇右晃。父亲扬鞭打了个脆响,随之大声吆喝着:驾!驾!马车便奔跑起来,颠簸中发出哐哐的响声,震得儿子骨头都疼。于是,儿子使劲跳下车,跟在车后面跑,他觉得这样比坐在车上好受。

       装满了一车沙子,马车顺原路返回。父亲仍坐在车前辕子上,儿子坐在装满沙子的车箱上。父亲扬鞭催马,马车一路小跑,那么平静,那么安稳,儿子索性平躺在沙子上,望着天上的白云。突然,他想起刚才颠簸的事情,便问父亲:“方才马车颠得那么厉害,现在怎么这么安稳?”父亲说:“刚才是空车,现在是重车,车越空越颠,装满了就不颠了。”

       后来,儿子长大了,每当看见那些不学无术, 却口若悬河、自以为是的人,就想起父亲的话:“车越空越颠,装满了就不颠了。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017