注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

国王和老师  

2008-08-14 08:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王庆老师是市里某中学的教师,那年他带的班叁加高考,以百分之百的升学率,赢得了全市各界人士的广泛赞誉。王老师也因此名声大振。可是在那个大浩劫的年代里,他却被当做反动学术权威被反复批判。后来又被流放到离市区很远又极为偏僻的小山沟里劳动改造。

       那个山沟里只有十四户人家,也是一个生产队。王老师住的那家是一个三十多岁的农民,腿瘸,左眼有残疾,不识字。有三间土房。一间睡觉,一间做饭,一间是牛舍。这里山高皇帝远,一年到头,很难见到一个外地人。

       显然,作为一个城里来的正在倒霉的知识分子和这个连汽车都没见过,且大字不识一个的乡巴佬怎么相处呢?可是,他们相处的很和谐。王老师经常给这个农民讲一些民间故事和一些历史人物,农民则尽量关照王老师的劳动和生活。并且很尊重王老师的学习习惯和生活个性。

       一次,一队红卫兵来山里找王老师,说是要开个临时批斗会。这个农民把王老师藏在山上的林子里。一个中午,不但不给红卫兵吃饭,也不给他们饮水。这样,批斗会没开成,又饥又渴的红卫兵们很快地就撤走了。王老师在山里四年,这个农民以他朴实善良的胸怀关照了王老师四年。当然,农民也从目不识丁变得能读书看报了。

      二十几年后,有个市里领导下乡到这个村,听了他当年报护王老师的事。问他为什么对一个城里的素不相识,而且正在倒霉的老师那么关照和信任呢?

       那个农民说:“因为他是老师啊!一个国家最不能缺的就是两个人,一个是国王,一个是老师。”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017