注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

妈妈的荷包蛋  

2008-08-19 15:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过笔试、面试后,我被北方一个城市的政府机关录去了,通知我一个星期后去单位报到。

       我给家里打了个电话,把事情告诉父母。我说去单位途中路过咱家临县的那个小镇,我能回家呆两天,因为时间来得及。电话中还开了句玩笑说:“我太想吃妈妈做得荷包蛋了。”

       两天后,我踏上了北去的列车。从我读书的城市到我报到的城市得坐两天一夜的火车。在车上刚过了半天,突然接到单位电话,要我在两天内赶到单位,我当即答应了。放下电话,心里却嘀咕起来,说好回家呆两天的,却突然又不回去了,爸妈能接受吗?可是,没办法啊,只能往后推了。于是,下午时分,我给家里打了个电话,告诉这种突然变化的情况。电话那头,传来爸爸那爽朗地笑声,说:“爸爸理解你,以后有机会再回来。”妈妈也说:“

现在找个工作不容易,到了单位来个电话。……”

        第二天早晨,7点刚过,火车停在我家临县的一个小镇上,在这里停车10分钟。我平时回家就在这里下车,再坐两个小时汽车才能到家。现在,不能回家了,我把头伸出窗外,看着熟悉的小站。忽然,人群中有人呼唤我的名字,寻声望去,只见爸爸妈妈正向我走来。“爸爸!妈妈”我招呼一声,缩回头,就要下车。爸爸说:“别下车!别瞎车!”我又把头伸出窗外,爸爸回身伸手去接妈妈手中的东西,说:“给我吧,”妈妈执拗地推开爸爸的手,说:“我给儿子吧!”

       妈妈抱着的是一个圆形饭盒,她把饭盒递给我,说:“孩子,荷包蛋,快吃吧!”

       我接过饭盒,打开,一股扑鼻的香气直冲面颊,盒里,热腾腾的清汤中有四个白白的荷包蛋,绿色的香菜沫浮在上面。我惊异的问:“妈妈,您这是在哪里做的?”妈妈用手一指:“在那儿!”随着妈妈的手指,我看见车站边缘处有一个馄饨摊。爸爸说:“孩子,快吃!”短短10分钟,爸妈不允许我说什么,只催我快吃。望着父母那微笑和期盼的目光,我突然明白了,便什么也不说了,大口大口地嚼着荷包蛋,使劲地吞咽着,四个荷包蛋瞬间便消灭了。接着,我捧起饭盒,咕咚咕咚地把汤全部喝光,然后一抹嘴巴把饭盒递给妈妈。我没问爸妈,夜里几点乘车来到小镇的,也没问他们是怎么说服卖馄饨的小贩借锅做汤的,嘴里直说:“真香!真香!”

      爸爸妈妈一脸微笑,一脸满足,一脸幸福。  

      ……列车开动了,我望着拎着空饭盒站在月台上不断挥手的父母的身影渐渐远时,喉头突然像堵了块什么东西,顿时,眼泪流了一脸。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017