注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我和女儿  

2008-08-25 10:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人一生中往往都有这样的经历:对于生活中某一瞬间发生的事长时间难以忘怀。可能大多数父母在他们子女出生时,特别是第一个孩子出生时就有这样的感觉。我就是这样,我的第一个孩子小雨出生时的景况,虽时隔三十年,至今仍历历在目,难以忘怀。

         那天,我下班回家,刚进院,母亲就告诉我:“你媳妇生了个小姑娘,去看看吧。”我走进屋,邻家的奶奶正侍弄孩子,见我进来,随便包裹一下就递给了我,还说:“你当爸爸了!”我第一次抱起我的女儿,只觉得压不出内心的喜悦,周身的血液似火焰般到处乱窜,我强压着内心的狂跳,望着才出生两个小时的女儿,脸色黑红,双眼微闭,几缕稀疏的头发似乎还不干,两只小手紧紧地攥着,稍一动,小嘴便微微嚅动,那么娇小,那么可爱,我真想用力地亲她一口,可妈妈进屋说:“去,打电话给他姥姥家报个喜!”那时电话还没进入家庭,打电话需要去邮局。我冲出家门,步行去邮局,走走,跑跑,跳跳,一会儿兜圈子,一会儿单腿跳,疾步走,蹦踏踏,嘴里还哼着歌。街上的人们都惊奇地望着我,我清楚地听见有人说:“这个人有病!”

       女儿的到来,使我恋家了,只要有空儿,我总去同女儿说话,逗她玩耍,她确实为我们的生活凭添了许多情趣和快乐。

       一年后,女儿断奶了。那时我们生活十分拮据,口粮常常不济。然而,不管怎样艰难,即使借钱,也要给女儿买回一些熟食和饼干之类的食物,虽然买得少,但那个时期,也只有女儿享受这种待遇了。

      在我们的呵护声中,女儿渐渐长大了。她成了我们生活的希望,成了我和妻感情升华的纽带。一次星期日要去责任田劳动,我要妻留在家看女儿,妻要我留在家看女儿,结果,我和妻都去地里,我用挑筐一头挑着饮用水,一头挑着女儿。女儿坐在筐里奶声奶气地唱着歌,那时虽然清苦,可也其乐融融。

     再大些,女儿开始听故事,“孔融让梨”、“大灰狼”、“白雪公主”、“小英雄雨来”……女儿听得如痴如醉,她常常为故事中人物的状况或喜或悲。女儿在故事中长大,在故事中认识社会,带着对新生活的憧景入小学、上初中、念高中,不知不觉中就要高中毕业了。

    那一年,我因病两次住院,给本来就拮据的家庭又增添了新的负担,家中债台高筑,生活艰难。一天,我正躺在床上休息,矇胧中从外屋传来女儿同她妈妈的谈话声。

    “我不参加高考了,我要上班,好帮家里度过难关。”

     “你爸说无论如何也要供你上大学。”

      ”我爸操劳半生,他为我们牺牲太大了,我已经长大了,应该为父亲分担家庭的艰难……。“

      多好的女儿啊,我心头一热,眼泪立刻糊住了双眼。

      我和 女儿艰苦奋斗了五年,还清了债务,家中还有了存款。一次,我对已经二十三岁的女儿说:“爸爸给你买一条金项链吧。”女儿说:“不,我想上大学。”听了这话,我鼻子一酸,眼泪扑簌簌地流下来。

      三年后,女儿获得了大专函授毕业证。那天,我喝醉了。

      女儿要结婚了,我问女儿:“爸爸给你买点什么?”女儿说:“帮我买张本科文凭吧!”我心领神会的点点头。

     婚后的女儿,开始了艰难的自学。我便为她买课本,请人辅导,帮她带孩子。三年时间,十四科,她竟全部及格。

      女儿获本科文凭那天,我买肉包饺子为她祝贺。我把早年准备好的一条金项链递给她,说:“你三十岁,终于圆了大学梦,感谢你对爸爸的理解,感谢你为全家做出的牺牲。”女儿说:“是爸爸的品格和爱心教育了我,鼓舞了我,我谢谢爸爸,”

     我俩都哭了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017