注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

等电话  

2008-08-27 17:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         双休日等电话已成了我们全家人的习惯,我们这样等,已经有十多年了。因为在这个时候,在外地工作的儿子总要打电话回来,告诉我们他的生活和工作情况。

        等电话最初起于儿子去省城读大学的时候。当时,全家人送儿子去车站,上车前,女儿当着我和她妈妈的面,对儿子说:“周末休息时给爸妈打个电话,好让爸妈放心。”儿子很听话,周六那天中午12点30分,电话就打来了。当话筒里传来儿子那欢快的声音时,全家人都兴奋不已。儿子说:“姐,请告诉爸妈,我已平安到校,入学的一切手续都办好了……”女儿说:“爸妈就在我身边,你跟他们说吧!”我接过电话:“好,好……”鼻子一酸,眼泪糊住了双眼,竟一句话说也说不出话来。老伴儿见状,立即抢过电话说:“儿子,住得好吗?条件怎么样?”“八个人一个屋,我住上床,脸盆、暖壶一应俱全。宿舍里有电视,一点也不寂寞。”“学校伙食怎末样?吃饱了吗?”回过神来的我对着话筒问。“学校食堂很大,主副食种类繁多,挑着吃。”“一个人在外,要注意身体,”老伴激动得声音有些发抖,“妈妈正在给你织厚毛衣,天一冷就寄去了。”

        我克制着激动,又拿过电话说:“儿子,好好学习吧,以后每逢周六或周日,就给家里打个电话,让家里放心,好吗?”“是!保证完成任务!”电话里儿子仍然那么调皮。

      就这样,无论是工作多忙,生活多么紧张,双休日等电话便成了我们全家人的重要事件。电话中,儿子汇报他的学习和工作情况。老伴儿总是一成不变的那句话“要吃饱,穿暖些。”女儿总是爱把家中的“轶闻趣事”讲给儿子听,常引得儿子哈哈大笑。短短几分钟,其情浓浓,其乐融融。

       一次,不是双休日,但那天是老伴五十岁生日。中午,女儿和和老伴儿把炒好的菜端到桌子上,我也把生日蛋糕摆好,可是谁也不动筷,因为大家心照不宣,全家人只缺少儿子,他能否来个电话呢?大家就这样等着,十二点了,不见动静。我解释说:“孩子忙,顾不上,咱们先吃吧。”老伴叹了口气,心情很沉重。突然,电话铃响了,全家人为之一振,我迅速拿起电话,听筒里立刻传来儿子那欢快的声音:“妈妈!祝您生日快乐,键康长寿!哈哈……”

     放下电话,刚才那沉闷的气氛一扫而空,那顿饭,我频频举杯,比平时只少多喝了二两酒。

     斗转星移,冬夏易节,双休日等电话从不改变,变得只是电话的内容。儿子大一时,总爱说学校里的吃穿住或学习情况。大二时谈得最多的是他当家教、送牛奶、承包卫生区、推销医疗产品时的失误与快乐。大三时,说得最多的是他骑自行车旅游或搞社会调查时的思索。大四时,谈得最多的是择业观点。不知不觉中,我眼里的小儿子已成为一个有报负有作为的男子汉了。

      现在,我们仍像以前那样等电话。因为毕业后,儿子去了一个贫困山区当了挂职副乡长。他常下乡,常去县里开会。但不管怎么忙,总不忘双休日给家里打个电话,报个平安。这已经成了他的习惯。

      又是一个星期天,大雪过后,天冷得出奇。突然电话铃响了。我拿起电话,听筒里传来一个沉稳、浑厚的声音:“是×老师家吗?我是××乡党委书记。我们这里连下来三天大雪,山里有两个村子被大雪封住,×副乡长正带领抢险队清路抢险,那里没信号,他要我打电话给老人家,请老人家放心。……他说待乡亲们脱险后,他再亲自给您打电话……”我放下电话,走到窗前,望着远处浓厚的云层,心里极为沉重。

     我们全家人更加急切地等待着下一次电话。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017