注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

第一次  

2008-09-17 15:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一个人在自己走过的道路上,有多少个第一次,也许无从考查,但总有几个乃至十几个第一次在自己心中占有重要位置,甚至一生都不能忘记。我就有这样的体会,比如第一次走上讲台,第一次游览北京,第一次看到大海,都给我留下浓浓地回味。然而,这些第一次,随着时间的流逝,在我心中已渐渐淡漠。唯有一个第一次,虽时隔三十余年,仍使我记忆忧新,历历在目。

           那时,我正在师范学校读书,学校为培养我们全心全意为人民服务的思想,要求每个班都建立几个“学雷锋小组”,主动地做一些关爱他人,义务劳动等好事。我们的一个女老师是校团委的,经常同我们一起活动。她有一个女儿,叫小萍,八九岁,在小学读书。小萍常去我们班找她妈妈。以前,一见到她妈妈,总是缠着她妈妈要糖,要饼干,要水果,娇惯之极,我们都很烦她。后来,她妈妈带她参加几次我们的学雷锋小组活动,竟受到教育,不但不再要零食了,在家中还抢着做一些力所能及的劳动。一次作文课,老师要我们以“在雷锋精神鼓舞下”为内容写一篇作文,我便想到老师的女儿在雷锋精神激励下,改掉不良习惯,不断成长进步的事。便以《小萍的变化》为题,完成了这篇作文。文章受到了语文老师的高度赞誉,在讲评课上老师不仅为全班同学读了这篇文章,还说:“这篇文章送到报社都能中。”这句话在我心中似乎平静的水面投下一块石头,击起一片涟漪。我想,既然老师说能中,我为什么不试一试呢?于是,我向别人借了几页稿纸,在一个晚自习后,把文章誊写清楚,寄给了市报。

         几天后,下了课间操,同学们刚刚走进教室,忽然,一个同学跑进来,高声喊着我的名字说:“稿费5元!”我愕然了,心里乒乒直跳。那位同学又说:“你的文章在市报上发表了,这是报社给你的稿费。”全班同学都用惊讶的眼光看着我,随后又争抢着看那张汇款单。几个平时要好的同学立即围过来,说:“好啊!了不起,向你祝贺!”说完,他们带头鼓起掌来。报信的同学继续说:“那张报纸就挂在办公室前面的报刊厨窗里,走,我领你们看看去!”同学们纷纷跑出了教室,几个同学也拉我去看,我说:“你们去吧,我不去了。”

        午睡时,我躺在床上怎么也睡不着,看看同学们都睡着了,便悄悄地起来,溜出宿舍,一路小跑 ,直奔办公室前面的报刊厨窗,从若干张悬挂的报纸中,迅速找到市报上刊登的我那篇文章,看到了在《小萍的变化》标题下面变成铅字的名字,心头一热,眼泪竟夺眶而出。我默默地读着我那篇早已烂熟于胸的文章,一遍、两遍、三遍……。这是我的文章第一次变成铅字,这是我的语文能力的第一次成功表现,这是同学们对我第一次发出惊讶和赞叹。中午的太阳火辣辣的,我的头上、脸上、脖子上沁满了汗珠,我全然不觉得热。此时心里的兴奋与甜蜜似乎使我进入了忘我的境地。直到检查午睡的学生会干部问:“你是哪班的?”才知道自己违犯了午睡纪律。我夺路而逃,仓皇地奔回宿舍。

        这一连好些日子,大家都说我睡梦中常常大笑起来。

       第一次给了我信心和勇气,在以后的道路上,我便坚持笔耕不辍,虽然我的文字在省级、国家级诸多报刊上发表过,但均没有第一次那种激动、幸福、满足与甜蜜了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017