注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

竞聘主任  

2008-09-27 12:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次到县一中办事,都有一种异样的心情。因为十年前,我在这里竞聘政教主任时,败北而归。

        县一中是全县的重点中学,教师也都是全县的高手。所以,人们都认为到一中工作是一种光荣。

        那年,县一中公告,要在全县范围内招聘政教主任。我心动了,觉得这是到一中工作的好机会。

        我毕业以来,教过小学,教过初中,又当过几年校长,觉得凭自己的阅历、教学理论和工作经验,竞聘政教主任这个位子还是很有希望的。于是,我满怀信心的报了名。

        没料到,应聘这个位子的人竟有三十多人,有各学校的优秀教师,有知名的中小学校长,也有机关干部。经过一轮接一轮的笔试、面试、电脑操作、英语对话,甚至形像目测等层层筛选,应聘者一批接一批被淘汰出局,最后,只剩下我和大伟两个人。究竟鹿死谁手,就看下一轮怎么个考法了。

      负责这次竟聘招录工作的是一中校长,他以管理独特、教育教学功底扎实而名闻全县。而大伟则是县一中的高三年级组组长。校长把我和大伟叫到他办公室。笑着对我俩宣布:你俩都很优秀,这样吧,你俩都在政教主任这个位子上干一阵子,两个星期后,我再做出决定。校长的话很明白,他是要进一步考察我和大伟的实际工作能力,而后再从中选一。

      第二天,我和大伟开始进入角色,我俩共同协商按排政教处工作,各自都很卖力。我认真而谨慎,力争做好每一项工作,尽量不在“试用期”内出丁点过错。

     第二个星期刚开始,学校发生了一起学生打架事件。经过是这样的:几个学生在操场上玩篮球。在抢球过程中,有一个同学拉扯了另一个同学的裤子,因为大家穿的都是运动裤,没扎腰带,一扯便扯下来了。那个同学很生气,一气之下,又把那个同学的裤子也扯下来了。两人都出现了尴尬的场面,引起了同学们的哄笑。哄笑使他们更加难堪,便报复性的又扯起对方的裤子来,继而导至双方大打出手。一个同学的眼眶被打的红肿起来,另一同学被打得口鼻出血。最后,俩人都去了医院。人们叫这次事件为“扒裤子事件”

       当天,校长正在市里开会,傍晚回来,听说此事非常生气。他把我和大伟叫到他办公室说:“发生这样的事,真给咱一中丢人,你俩马上去,把这两个学生开除!”我和大伟对视了一下,见校长脸色严肃,便没再说什么,转身向外走去。刚到门口,听校长说:“等等!”我俩转回身,校长说:“你俩各做一个学生的工作,不要把事情闹得满城风雨,要悄悄地使学生自愿离校……”我点点头,离开了校长室。

        我的工作做得很费力,又劝告,又开导,又威胁,终于迫使学生和家长同意转学。我的心才像一块石头落了地。当晚,便向校长汇报了。

       第二天,校长把我和大伟同时叫进他的办公室。几句开场白之后,校长把一个红包递给我。说:“这是你一个月的工资和奖金,你的”试用期“结束了,可以回原单位了。然后对大伟说:“祝贺你!从现在开始,县一中政教主任的担子就交给你了。”

      我没料到是这样的结局,脸上火烧火燎的,好半天才从嘴里吐出一句话:“校长,能否告诉我,我为什么落选?”

      校长笑了,说:“×老师,你和大伟都是优秀的教育工作者,不过大伟略高你一筹。在处理学生打架的事件中,你是按校长指令把学生‘开除’的。把一个有错误、有问题的学生推给别人或推向社会,是一个下下之策,它只能证明我们教育工作的失败。而大伟却不同,他顶住了校长的指令,让孩子认识到自己的错误后,重返班级了。所以,我认为你在这一点上不及大伟。”

       我惭愧得一句话也说不出来。

       临别,校长握着我的手说:“×老师,管理学生的基础是爱学生,失去了这一条,教育就没有意义了。”我点点头,连连说:“对!对!”

       我输得心服口服。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017