注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

提前一分钟  

2008-09-03 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上,第一节课,我走进教室,三十九名学生齐刷刷地站起来,我看见中间一排第四个位子空着,那是女生山妮的座位。

        这是乡下的一所小学,孩子们居住分散,最远的离学校六七里路。所以,孩子们上学常有迟到的。而山妮是天天迟到。而且迟到的时间大都在半节课左右。

        我接这个班快一个月了。那天,我对同学们说:从下星期开始大家必须按时到校,谁也不许迟到。有的同学问:如果迟到了怎么办?我随口说:罚站一个钟头。我说这话,只不过想吓唬一下迟到者,并不想真的执行。因为我知道,罚站是不能解决问题的。

        山妮,十二岁,个子瘦而高,尽管穿得不是很好,但不脏不破。她上课认真,作业也做得很好,但学习成绩却不是很好。她很少说话,也不同大家一起玩,心里好像有多少心事似的。不管怎样,我觉得她迟到的原因决不是懒惰或贪玩。

       星期日,我去她家访问。她妈妈热情地接待了我,从谈话中知道山妮的父亲去年生病,花了很多钱,今年病好了就外出打工去了,她母亲扛起了家中的所有活计,春耕、夏锄全靠母亲一个人。山妮很懂事,自觉地替妈妈分担了家务。每天她同妈妈一起起来,烧火做饭,喂猪喂鸡。妈妈吃完饭下地后,她收拾完碗筷,锁好房门,再奔往学校。六里的路程,她得走半个多小时。下午放学回家,她要为妈妈做好饭,喂好猪鸡。晚上还要剁猪菜 ,洗衣服。很少有时间看书学习。她妈妈说;家里穷,苦了孩子了,请老师多关照,让孩子好好念书,将来有个出息……

        我满口答应,一定把她学习抓上来,最后仍委婉地说出,请关照孩子上学别迟到,母亲痛快地达应了。

        星期一早晨,上课了,我看山妮的座位仍空着。咳!孩子家务太重,太累了。她是个有责任感又疼爱母亲的好孩子……。我开始上课,不一会儿,透过窗户我看见山妮匆匆向教室走来。走进教室,额头上满是汗珠,气喘吁吁地说:“老师,我又迟到了。”我点点头,把戴着表的手腕伸到她面前说:“你迟到了10分钟。”她一脸无奈的样子。我温和地说:“你太累了,回到座位上去吧。”她把书包放到桌上,从书包里拿出一本书和一只笔,便离座位走到教室后边。我说:“你要干什么?”她说:“老师,我迟到了,罚站一小时。”

         第二天,上课了,山妮的座位仍然空着。我有些急,总不能再让孩子再站着啊!我想:今天下午开个班会课,一定取消我那个随口说出的禁令。我让孩子们拿出作业本,想检查孩子们的作业,这时山妮匆匆走进教室,我一看表,她迟到了4分钟,我灵机一动,把表针拨回5分钟。

        她仍旧气吁吁地说:“老师,我又迟到了?”

        “不,你提前一分钟到校。”我故意看看表,然后又把戴表的手臂伸到她面前。

         她笑了,笑得那么开心,那么美丽。

         那一天,我发现山妮话多了,而且也和同学们一起玩了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017