注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我与书结缘  

2008-09-08 12:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每当回忆起少年时代的读书生活,总会涌起一种愉悦感。总觉得与书结缘是人生一大快事。

         我读书,最早读得是小人书。小学四年级时,我从同学那里第一次看到《大闹天宫》的小人书,看了一遍又看第二遍,整整看了两天,仍性致未尽。觉得故事是那样好,人 物是那样美。真有点爱不释手。当然,我也想知道孙悟空后来的情况,无奈没有书了。后来,一个同学在城里工作的哥哥为他买了一整套的《西游记》的小人书。我听了便去借,但他不肯借。于是,我便竭尽巴结之能事,替他做值日(搞卫生),帮他抄作业,一同上山割柴时。替他割一捆柴。每巴结一次,他只给我一本看。后来,我家的杏子熟了,又大又甜,我便每天摘几个杏子同他换书看。这样,总算看完了整套《西游记》。这以后,我用同样的办法读完了他哥哥为他买的《水浒传》和《三国演义》等小人书。那些故事情节和人物形像深深地印在我的脑子里。一直到现在评论电视剧里人物形像时,都是根据当年小人书里的人物形像来判断的。

          五年级时,学校来了一位叫王桂茹的年轻女教师,她每逢星期六从镇上的文化站里借来一些儿童连环画册给我们看。从那时起,我认识了《白雪公主》和《卖火柴的女孩》等外国名作。那时上学可开心了,老盼着快到星期六。可惜王老师教我们不到一年就调走了。至今,她那美丽的洋溢着青春气息的笑脸仍留在我的记忆中。

          小学毕业后,我进入了全市条件最好的一所中学,那里有一个庞大的图书馆,比我们镇上文化站的藏书多出几十倍。这里成了我的乐园。许多大部头的小说,如巴金的《家》、《春》、《秋》,和茅盾的《子夜》?《林家铺子》等,还有外国名著,如《钢铁是怎样炼成的》、《神曲》都是从这里读到的。三年里,我的整个业余时间几乎都消磨在那里。那时,也常把小说带到班里去看,有时为故事情节所吸引,免不了上自习,甚至上课时也拿出来看,当然,也免不了被老师逮住。这样,就得在办公室里站上一节课或两节课。晚上是不能看书的,到点必须熄灯。这样我便抱着书去厕所,蹲在那里,看到十点、十一点,至到困了才回宿舍。初中阶段,是我一生中读书最多的时期。

           后来,我进了师范学校,那是个新建校,学校图书馆不大,而且又不对学生开放,我有点望舒兴叹。后来,我从一个体育老师那里看到了郭沫若的《女神》,我一下子又为诗歌所吸引,接下来《蒋光慈诗选》?《臧克家诗选》、《李季诗选》我都先后拜读了。我常为诗人那崇高的境界、丰富的想象、独特的构思、精美的语言所倾倒。我忘情地欣赏着,反复地吟诵着,恨不得一下子把那些名诗、名句全部都装进脑子里。

         书读多了,常常萌发一种写作的冲动。每逢“五一”?“十一”“新年”学校组织征文比赛,我总是榜上有名,中师二年级时,我的一篇散文和一首诗歌在市报上发表。我深深地明白,假如不是读过几十部名作,不是背诵百余首新体诗歌,就不会有那千余字的短文和二十余行的小诗。也不会有我工作后发表于各类报刊上的几十篇论文。

         刚工作时,除了毛选四卷外,无数可读。至到改革开放后,读书才又成了我生活的必须。这时各种学科杂志成了我必读的书籍。我天天读,作笔记,搞摘抄,记心得。十几年过去了,我的理论知识扎实了,业务能力提高了。一位教科所的权威人士来校听我讲课,听后他说,“听我的课,是一种享受……。”当时,我望着办公桌上那一摞摞摆放有序的杂志,看着厚厚的读书笔记,心理有说部出的惬意。

       读书使我无知空荡的头脑日益充盈起来。我常想,教师是应该有点精神的。那什么是教师的精神呢?读书,不辍地读书,就应该是教师的精神。因为有人说,教师的财富是他的学生和书籍。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017