注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

精神  

2008-10-01 08:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十五年前,偏远的黑山小学只有四名教师,除了53岁的老校长是国家正式的之外,其它三人都是民办教师。上面下来了民转公指标,局里通知暑假通过考试选招。所以,暑假一到,老校长就让三个民办老师回家复习,建设新校舍的工作由他操持完成。

            黑山小学原来有五间房舍,还是大跃进年代盖的,早已不堪使用了。为建设新校舍,老校长跑村、跑乡、跑局。跑了三年,终于将建设九间的木料和砖瓦砂石备齐。为让师生们在九一开学时住上新房子,放假第二天便动工了。现在,老校长看着工人们在扒掉的旧房基上放线、挖基、搬砖、运石,欣喜异常,这是他想了多年的事情了。

            忽然,一件事情涌上心头,压在他心上,沉甸甸的。

承建黑山小学校舍的是乡基建队,在承建合同中规定,在房子封顶时,学校须向工程队交付承建费的一半,4500元,那一半完工时付清。完工时交不上,老校长不怕,因为房子盖完了。如果盖到一半时交不上4500元,工程就会停下来。事情就麻烦了。虽说车到山前必有路,但似乎路路他都跑到了尽头。

           真是天有不测风云,当天晚上,老校长肚子疼得厉害,经检查是急性阑尾炎,家人连夜送他到县城。手术后,他躺在病床上想着新校舍,4500元交不上,工地一停工,不仅不能如期开学,而且若材料丢失,将来……。于是,他张罗着要出院。医生说:至少得拆了线才能回去。

          八天后,老校长猫着腰,捂着肚子走进校院,看见红砖红瓦的九间房子巍巍矗立在校院里。工人们忙碌着调棚、抹墙、铺地面。似乎一切都很正常,他心里怪怪的。

         一辆三轮车驶进了学校。车停了,司机与跟车的开始从车上卸白灰 ,老校长看清楚了,跟车的是学校的刘芳老师,开车的是她的丈夫。

     “刘老师!”老校长大声找回她。刘老师看见老校长,高兴地跑过来说:“校长,你回来了,可把我急死了!”

     “他们停工来吗?”老校长问。“没有。”刘芳说。

       刘芳的丈夫走过来,说:“你住院一走,刘芳就天天来学校监工’,为了凑那4500元钱,她卖了我家11只羊,连我积攒的1000多元钱也用上了。你若再不回来,到完工时,恐怕我这辆三轮车也保不住了。

       “你没参加民转公招录考试吗?”老校长问。

       “没有。”她说。

        老校长不说话了。他知道,刘芳十八岁就在这个学校当老师,干了十三年,盼新校舍也盼了十三年,可她错过了民转公的机会,什么时候再有,就很难说了,也许.......   

        九月一日,新校舍落成典礼一结束,老校长就把来参加典礼的教育局长拉进办公室,向他提出两个要求:一、给刘芳老师转正;二、让她担任黑山小学校长----就凭她那种精神。

      老校长说这话时,满脸是泪。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017