注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

那年那堂爬山课  

2009-01-02 09:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一所普通的农村初级中学。

        刚刚从几所小学进入这所中学的我们,挤坐在陌生的教室里,等待老师来为我们上课。同学们相互还不认识,老师是什么样还没见过,第一课上什么也不知道,心里真有些忐忑不安。

        一位年过不惑的老师微笑着走进教室。他说:“我是你们的校长,教你们的老师去开会,明天才能回来,今天我给你们上课。”

        大家谁都不说话,只静静地看着他。

        “同学们,你们刚刚走进这所学校,是陌生呢?还是紧张呢?”校长问。

         “两样都有点。”有人说。

          “那——,咱们今天放松一下,我领大家出去玩玩吧。”

          他领我们走出学校,走出村落,在小镇后面的山麓下停住了。面前是起伏的山脉,而且山峰连着山峰,并且一峰高过一峰。

         校长说:“我们最前面这座山峰,地图上标志是海拔547米,站在山顶上能清楚地看到我们这道山川和我们居住的这座小镇。大家自由结组,自选路线,一个小时后,到山顶汇合。”

         一个小时后,同学们陆续地登上了山顶,极目远眺,小河像银色的飘带沿着山麓逶迤而下,河岸上的农田被一道道的防护林隔成一块块方阵。小镇卧于小河两岸,镇东新建的工厂青烟徐徐。公路上,汽车、拖拉机忽然小了许多,而且几乎都是在爬行……。

        “ 河的那边是我们村子!”几个同学叫喊着。

         “ 那儿是咱们的学校!”同学们嚷嚷着。

         校长要大家肃静下来。他问大家:“你们爬山时,每个人速度不同,路线不同,路上遇到的障碍也不一样,但大家全都集中到山顶上了,这是为什么?”

         “是校长让我们爬向山顶的。”同学们说。

         “是啊!”校长说,“因为大家都记着我们爬山的目标,所以不管路线如何变换,中途多少障碍,我们都会一往无前地奔向目标。目标,是我们爬山的集合点,是我们大家的主攻方向。因为目标明确,我们爬山时劲头足、方向明,就能排除困难奔向目标。你们说,是这样吗?”校长接着说:“有人说,这是目标效应。目标成了激励人、规范人、鞭策人前进的动力。一个人是这样、一个集体、一个学校也是这样,甚至一个党、一个民族也是这样。”同学们静静地听着,没有人说话。

         校长又说:“……同学们应当向刚才爬山一样,在学习、生活中为自己树起一个目标,然后去实现它……”

         刚刚从小学走来的我们,似乎听懂了,似乎又有些茫然。但有一条是明白了,那就是每个人都应该确立起一个奋斗目标,并且要不断地去实现自己树立的目标。

         ……爬山课结束了,但目标的影像却强烈地激励着我,在以后的学习和工作中,我不断地为自己树起一个个目标,又不断地攻克自己树起的一个个目标,在目标的实现中,我不断地成长、成熟,也不断地享受着目标给自己生存和生命带来的激励与快乐。每当这时,我总记起那年那堂堂爬山课,因为它是我奋斗的起点。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017