注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我的成长之路之二 ——目标  

2009-11-29 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我刚参加那年是在一个偏远的村小教学。从贫困的大山里走出来,终于能自己挣钱了,觉得有功成名就之感,心里美滋滋的。

        一天,老家的一个亲戚来镇上办事,顺便来学校里看看我,傍晚我陪亲戚去镇上的饭店里吃饭。我们走进饭店,拣了个靠窗的位子坐下。一抬头,相邻不远的一个饭桌上,镇中学的校长和一位同他年纪相仿的人在喝酒。俩人很亲热。看样子他们喝了好一阵子了,桌上的几个菜一点热气都没了。我轻声地对亲戚说:那边桌上的就是我们镇中学的校长。”亲戚说:他认识你吗?“我说:我才来几天啊,镇里没几个人认识我,可我认识他,开学初的全镇教师会上他讲过话。再看他们时,听那人对校长说:“老同学,你到我那儿去,月薪2000,一年后我送你一套住房,这总可以了吧”?校长摇摇说:“我现在是不富裕,但人各有志,你还是另选别人吧。来,喝酒,咱不谈这个了,行吗?”“唉!你真是……”那人显得无可奈何。

        我和亲戚吃饭时,我说:“月薪2000,我一年的工资也不到2000啊。”亲戚说:“他一定是个大老板。”

        我和亲戚吃完饭,刚走出门,校长他们也走出了饭店。那人要送校长回学校,校长不肯。说:“你回旅馆吧,我没醉,自己能走。”那人还坚持送,校长说:“你要送我,我就不走了。”我看校长迈步有点沉,于是,我上前一步说:我是村小是教师,正好去镇中学办点事,让我顺便送校长回学校吧,”那人看了看我,然后哈哈大笑。说:”那好,咱明天见!”我的亲戚向我点头一笑,向我摆摆手说声再见,也自己回去了。

        饭店离学校有一公里,我和校长慢慢地走着。他问我:“你是 X X小学的?”我说:“是,今年刚来。”他又问:“到镇中找谁?”我说:“我和 X X是同学。”我顿了一下问校长说:“校长,你的老同学是干什么的?”“他开了一家贸易公司,生意很红火。”“所以请你去帮忙,条件还是满优厚的吗。”“你都听到了?”我点点头。他突然停住了脚步,两眼正视着我,说:“我当镇中校长已经三年了,一上任我就为自己确定了五年内把咱们镇中学建设成全县农村素质教育的一流学校,为了目标的实现,我必须全力以赴,决不能见异思迁,你懂吗?”我茫然地点点头。也许是看见我吃惊的样子,他忽然明白了什么,自我解嘲地说:“和你说这些干什么,对不起,我喝多了。”我们继续向前走着。校长嘴里喃喃地说着,像是对我,又像是对自己:“人活着,就要有活着的目标,有了目标,工作、学习、生活就有了方向,有了动力。就不怕吃苦受累,就不怕挫折失败,也不为其它事件迷惑引诱。否则,像苍蝇一样乱飞乱撞;像猪一样吃了睡,睡了吃,那活着还有什么意思……。”

        我咀嚼着校长的话……,他有自己的奋斗目标,他的一切活动都为实现自己的目标而努力。我有目标吗?我每天上课、下课,吃饭、睡觉,是为了什么呢?猛的,我明白了……走进镇中校门,我说:“校长,你让我明白了自己该怎么做了,谢谢你,再见!”校长似乎还没明白怎么回事,我已经转身走出了校门。

        自此,我学着校长的样子,暗暗地为自己制定了人生的奋斗目标。我按着事业、生活、家庭和兴趣的四个方面,为自己拉了一个一生为之奋斗的30件大事的清单——也就是自己为之奋斗的30个目标。诸如:要当一个优秀的语文教师,要加入中国共产党,要当校长……,要让母亲安享晚年,要让儿子念大学,……要亲眼看看长江、黄河,要登上泰山、华山……要出一本小说或散文,要出一本诗集……。这些“大目标”在别人眼里会付之一笑。曰:这算什么目标。可我却认真地保留了这个“目标清单”。每隔一段时间就拿出来看看。说来也怪,这个儿戏似的目标清单,每次看过之后就认真起来,总想尽快地把它们一一实现。在实施过程中,我赫然发现,快是不可能的。不过,有些事非赶快做不可,比如要当一个优秀的语文教师,需要趁年轻时努力拼搏。有些事需要等机会,比如看黄河、登泰山。有些事需要等老一点时去做。比如写小说、出诗集。这样,我视为人生目标的30件大事,就在我人生的道路中有条不紊的逐一地实现着。我的人生也变的充实、自然、清晰,甚至美丽了。

        ……镇中学的那位校长,两年后就被调走了。可我始终感激他,是他让我在人生的路上走的踏实、坚定。

 

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017