注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

两个老教师 (三)  

2009-11-03 19:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            两个老教师    (续写)        创作:一路歌吟

        (接上篇)

        男:对,对,你的文笔比我好。

        女:那当然了。

        男;:那就请你写一篇新闻报道吧。

        女:写什么?

        男:山湾小学教学楼即将开工。

        女:(欣喜地站起来)真的?

        男:那还有假,本来一回家就想告诉你,结果你无端的吵了这半天,才说到正题。

        女:这真是个好消息,应该说是个大喜事了,咱山湾小学盖上教学楼那该多气派啊!咱山里的孩子也像城里的孩子一样,在楼里上课。山湾学校的老师也像城里的老师一样在楼里办公。那时啊,全村最好的房子将是学校,最漂亮的房子也是学校,最光荣的当然是老师了。

        男:看把你美的,楼还没盖呢,还有部分资金没有着落呢。

        女:(趋向男)不是上边拨款了吗?咱不是申请好几年了吗?我记得县里去年就把咱们学校当做危房改造的重点之一了,难道上边没拨款?

        男:县里从希望工程经费中拨给咱50万,乡里筹集了20万,咱村筹集了10万,据估算还有20万的缺口。

        女:那咋办啊?(回身坐下)

        男:村长和咱校长商量,打算发动全村人和教师们为盖教学楼捐款。

        女:这到是个办法,可咱村五百多户,多数户并不富裕啊,就是加上咱教师凑够20万还是有困难的。

        男:村长说问题不大。校长说,缺个万八的就不怕了。过了年就开工,过年九月新学年开学就住进教学楼。

        女:话是这么说啊,盖房搭屋,计划好的到时候都不够了,何况这么大一个教学楼了,到时候缺钱就傻眼了。

        男:那还有别的办法吗?

        女:办法吗?……咱不是总理,管不了国家的事,咱也不是县长,管不了全县的事。咱是教师,是山湾小学的教师,山湾小学的事一定要管。因为山湾小学从六十年代走到现在,她的一草一木,一砖一瓦都有我的心血和汗水,我为她倾注了毕生的智慧和力量,我愿意她发展壮大,当然,我也愿意为她的发展壮大贡献自己的力量,所以,我想……

        男:你想什么我知道!

        女:什么?

        男:(认真地)捐那两万元钱!

        女:(竖起大拇指)老陈啊,你……真行!知我者陈平也。

        男:刘芳啊,咱俩当民办教师二十多年,甭说那时吃啥、穿啥了。反正到咱俩转为公办教师前欠外债一万多元,转正后,挣了国家工资,在几年的时间里,咱还清了外债,又供儿子上了大学,儿子工作了,咱给了他五万块钱说媳妇,儿子说以后买楼房不用咱了,可你说,儿子买楼都是贷的款,说是帮他四万,如今刚攒够两万,你就吧钱捐出去,不怕儿子埋怨你吗?

        女:儿子和妈永远一条心。

        男:那——你不怕我和你算帐?

        女:老公和我心连心。

        男:你不和我分家了?

        女:愿天天为你服务,时时做你保姆。

        男:转变的真快啊。

        女:你不反对我捐款就行。

        男:刘芳啊,你捐那么多钱,想不想在教学楼竣工后,建一个功德碑刻上你的名字?

        女:不想。我只想后人不要忘记咱们是怎样从生产队仓库里搬出来,怎样盖的新校舍,怎样购置的桌凳,怎样苦苦研究提高教学质量,怎样为教育孩子,怎样为孩子们服务……

        男:那得写一部《校史》。详细地介绍咱山湾小学的发展史,留给年轻人。让他们知道老一辈创业的艰难,激励他们继续干下去,把历史接着写下去。这也许是留给山湾小学,留给年轻教师,留给山湾村人民,留给我们这个时代最好的礼物。

        女:应该,年轻人住在教学楼里,应该知道咱们怎样从生产队仓库里搬出来,怎能盖起新教室,怎样盖起的教学楼……

       男:一句话,写一部《校史》。

       女:不用说,写校史的任务,历史的落在了我们的肩上。

      男:你是山湾小学的开创者和建设者呀。

      女:对,山湾小学发展到今天,你我最有发言权。

      男:还有两条,特别是我比不了的。

      女:什么?

      男:一是你文笔好,写东西很感人。

     女:二呢?

     男:二是你闲得要发疯了,正好有事做。

     女:这两条我也认了,那我们共同讨论、构思,由我执笔。

     男:我们争取在两年内写完,到那时,我也退休了,咱们俩再一块去城里看儿子,一块出去旅游,即便是在家里呆着,也有我陪着你,你就不会寂寞了。

    女:到那时,咱们山湾小学的教学楼也盖好了,咱俩争取重返学校。

    男:回去干啥呀?

    女:回去义务扫楼道啊!

    男:啊!扫楼道的事好说,九点了,对不起,你总得让我吃饭吧?

    女;:唉呀呀!吃饭,吃饭。不过饭菜都凉了,你等一下,我炒盘鸡蛋,再烫壶酒,咱俩喝两盅好吗?

    男:好。咱们——举杯同庆 山湾村小学 教学楼开建。

    女:好!咱们——心系山湾 两个老教师 献爱心一片。

    合:同祝祖国教育大发展。

                              (完)

                                                                              2009年,11月2日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017