注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我的成长之路之五——责任  

2009-12-20 07:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那年,我从村小被调到镇中学,教初三两个班的语文。年级主任叫石地,教化学课,是个四十多岁的女教师。在我接触过的教师中,她是最不怕吃苦受累的。听老师们说,石老师身体不好,经常闹病,可我从未见她住院或在家休息,见到的是她永不停歇的身影。她曾在初三年级全体教师会议上说:初三是学生的关键时刻,必须调动学生的最大潜能,让他们充分动起来。这样,我们每个教师就必须以身作则,因为每个教师就是一面旗帜……。她这样说了,也是这样做的。每天早晨,她总是第一个到校,查看早自习。晚自习过后,还要去查看宿舍。学生熄灯后,她还要回办公室备课,批改作业,出考试题……。就这样,在石老师的呵护和带动下,我们迎来了初三上学期期末考试。

        那天上午,考完化学课,看着同学们那高兴的样子,石老师欣慰的笑了。第二天却不见石老师来上班,大家奇怪,一问才知道石老师住院了。校领导介绍说,石老师年初就确诊为乳腺炎,可她拒绝住院治疗,说一定要等到放寒假,这样不耽误工作,不耽误学生。听了领导的话,我很惊讶,石老师每天精神抖擞地工作,却原来自身患有严重的疾病,那她将承受多大的痛苦啊。

        那天中午,我们几个同事就去医院看望石老师。石老师依旧笑容满面,似乎不像个病人,但从她不断皱起的眉头看,她在忍受着巨大的病痛。我看着心里酸酸的,说:“石老师,你托着病身子受了那么多累,真是……。”石老师笑了,说:“你知道我的名字为什么叫石地吗?那就是工作要脚踏实地,,只有脚踏实地我才能心安理得,所以,脚踏实地已成为我的专利了。”说完,石老师自己呵呵地笑起来,我们也被感染地笑了。笑声中,一种由衷的钦佩之情油然而生,她把工作和责任看成了自己的生命,而且永远是那样乐观和自信。多好的老师啊!

        下学期,手术后的石老师仍托着虚弱的身子工作着,忙录着。我曾对石老师说:“石老师,你身体不好,早晚自习就别来了,我们多干点就行了。.”她说:“初三是孩子们的关键时刻啊,我们的责任重大啊,不看看,心里不踏实啊。”

       一次,我下课走出教室,石老师也从另一个班下课走出来,她所我说:“我去药店买点药,你把我的教案捎回去吧,”我拿着石老师的教案走回办公室,,坐在座位上,顺手翻开,只见扉页上写着:一个人的责任有大有小,但只要敢于负起自己的责任,我们的事业,我们的工作,乃至我们的生活都会是一个暂新的天地。  我默默地读着,细细地品味着,静静地思索着,似乎明白了,她为什么那样永不疲倦地工作的原因。

        就这样,我学着石老师的样子,稳步地向前走着,走着。漫长的路上,虽然坎坎坷坷,因为心里有座丰碑,我走得还算坚强。

       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017