注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我的成长之路之三 ——律己  

2009-12-06 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            我的成长之路之三——律己    

        杨老师叫杨太,四十多岁,是我当年我刚刚工作时在村小的同事。他只念过初中, 可当时已有20年的教龄了。他做事极为认真、规范,无论是教学,还是平时生活,都是一字一板的,从不含糊。比如,学校要求上课时,预备钟一响,老师必须站在教室门前;上课铃一响,教师必须走进教室   ;学生起立喊“老师好!”老师必须还礼好 ;……。我们从没把这些繁琐程式当回事 只有在有人听课时才装一下门面。可杨老师却认真执行,天天如是,课课如是。从不懈怠。我对他这种做法嘴上不说,心里却觉得他过于呆板,过于教条,有时开玩笑地对他说:不必如此。可他总是付之一笑。一次我说他是教条主义害死人时,他说 :“不能把这些东西看成是教条,这是师生间相互尊重的心里沟通,你认真了,学生才能认真,而我们当老师的就要有个当老师的样子,要不咋为人师表啊。”  ……  之后,发生在扬老师身上的一件事,让我真切地看到了他严于律己的风范。使我至今忘记不得,而且对我的教师生涯产生了深刻的影响。  

        那是秋末冬初的一个下午,上课了。钟声响过,却不见杨老师来校。大家都很奇怪,这是从没有过的事。扬老师班的小班长来办公室来找扬老师上课。无奈,我就去了杨老师班代他上课。因为没准备,就选了一篇课文让学生们阅读。我便在教室后面的一个空位上坐下,顺手拣了本书看起来。

        大约过了30分钟,杨老师一瘸一拐地走进教室。班长喊“起立”。扬老师还礼,学生坐下。扬老师说:“同学们,对不起,我迟到了,是我耽误了大家的上课时间,很是对不起。如果大家同意,请明天放学后晚走半个小时,我把课补上。各别有事的同学,我抽时间给补……”。全班鸦雀无声。当时,坐在后面是我关心的不是补不补课的事情,而是杨老师迟到的原因,又为什么一瘸一拐了。可杨老师没解释这些,却让大家把阅读中的问题一一提出来,以便集中起来进行辅导。临下课时,扬老师说:“按着咱们班的“班规”、凡违反班规的人,除认识错误写出检查外,还要为班里做一件好事……”。坐在教室后面的我笑了,心想:死教条,说明迟到原因不就得了,还写什么检查,真是死教条啊。

        回到办公室,才知道杨老师迟到的原因。原来,杨老师骑车上班时,路上被一个喝醉酒骑摩托车的人刮了一下,杨老师倒在路边的沟里,把左腿搓伤了,爬起来,,看见骑摩托车的醉汉躺在路上,满脸是血,就硬是把他背到了医院。为他交了款,请医生处理,并找人通知了他家人,自己包扎了一下就来学校了。

        第二天,杨老师果真为学生补了30分钟的课。放学后的校园很寂静,我从办公室出来,看见杨老师班门前有一辆手推车,车上有些转头,扬老师正一瘸一拐地往教室里搬砖头。我走过去,问:“扬老师,你在干什么?”“天凉了建个煤仓子。”杨老师说。  那时候,学校没生暖气,教室里都生炉子,学校把煤分到各班,各班就都在教室后面建个煤仓储煤。我说:“扬老师,你腿上有伤,让学生干吧。”杨老师说:“还是我干吧,我办这件好事,是在补尝我迟到的错误啊。”我笑了,说:“扬老师,你昨天迟到不是错误,而是做了一件大好事,我们都为你的精神和胸怀所感动呢。”杨老师笑了,说:“可我毕竟迟到了,迟到总不能说是正确的吧。做件好事,补偿错误,是我和全班同学一起制定的班规啊。”我说:“班规是要求学生的,我们是老师啊。”扬老师看了看我,笑着说:“师生共同制定,师生共同遵守,,班规才有生命力啊。校长不是说,要求学生做到的,老师要首先做到吗?……”

        我心里一阵翻腾,“要求学生做到的,教师要首先做到”这句话,我只是把它挂在嘴边上说说而已,实践中从没把它当回事,可面前的扬老师……突然,一种异样的感觉,让我对他肃然起敬,我说:“杨老师,我和你一起干吧。”杨老师说:“你不必干,你也没犯错误啊。”我说:“班规里也没规定没犯错的就不许做好事啊?”杨老师一时语塞。我笑了,杨老师也笑了。

        我和杨老师很快就把煤仓子建好了,

        西边燃起了火红的晚霞,当我看到杨老师推着自行车一瘸一拐地走出校门时,(学校规定校院内不许骑车)觉得他的身影忽的高大起来了。在彩色的霞光里,须仰视才见。

        许多年过去了,我调转了几个学校,不管走到哪里,杨老师严于律己的精神,时时浮现在我的眼前,成了我约束和衡量我做人做事的准则。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017