注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

那天夜里真冷  

2009-02-16 08:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     (写在母亲去世十周年)

        金钱不是朋友,财富不是同事,而忠诚的朋友却是灿烂的金钱,良好的同事却是巨大的财富。这种体会缘于十年前我所经历的一件事。

        十年前,农历正月二十,我的母亲去世了。

        那年,我的老母亲八十一了,一年前得了脑血栓,经奋力抢救,虽保住了性命,但落个半身不遂。这一年里,我晚上班,早下班,不是有大事情,很难在学校里多呆一个小时。

        也就是在那一年,我退居二线了。以便有时间照顾母亲。那一年,我给母亲喂饭喝水,抱起她拉屎撒尿,擦洗身体,生暖火炉,加之就医吃药,忙得我团团乱转。忙归忙,心里仍觉得不能尽意。因为我知道母亲不会有太多的时日了,须全力尽孝,以报母恩。

        那天晚上六时三十分,母亲在毫无征兆的情况下突然走了。当时,我心如刀绞,神智恍惚。

        母亲安详地躺在哪里,妻子和女儿边哭边为母亲换穿寿衣。我木然地看着这一切,当明白母亲永远地离我而去时,禁不住哭出声来。

       校长闻讯来了,班子成员都来了。他们是中断会议赶过来的。校长说:“别着急,一切由我们安排。”我明白他话的含义:我为母亲治病花光了所有的积蓄,还欠了外债,再办丧事,已力不从心了。他们要为我撑起我该办的一切。

       老母亲需运回二百里外的老家,与父亲合葬。校长当即与同事们商量安排事宜,找车的找车,取钱的取钱,每个人都尽力做着一份工作。

       晚九点钟,一辆东风卡车停在我家门前,同事们将老母亲抬上了车厢。

      汽车启动了,妻儿们的哭声已渐渐消失。茫茫的夜色无边无际,远处村落的灯光在寒风中瑟瑟发抖。我的同事们坐在敞开的车厢里,寒冷使他们个个都立起大衣领子,背着风蜷缩着。但他们还不时叮嘱我裹紧大衣。多好的同事啊!我感激的看着他们。这时,我发现班子成员一个不落的全在车上。我问校长:“大家都来了,那明天的工作……”校长说:“都安排好了,放心。”

       凌晨一时,车到了老家,弟弟和亲友们安排下面的事情了。经商议,两位同事留下来帮我筹办丧事,校长和其它同事立即连夜驱车赶回学校。

       汽车调转车头,缓缓地走过来。车行到我身边,校长跳下车,深情地对我说:“伙计,不必强压着悲痛,该哭时就放声哭吧,哭出来痛快。心里会敞亮的。”他停了一下,又说:“要节哀,保重身体,我们等你平安回来。”我理解的点点头。

       第二天,安葬完母亲,我送两位同事上车,这两天他们也真够累了,望着他们疲惫的身影,布满血丝的眼睛,我心里酸酸的。

      三天后,我回到家中。同事们来看我了。这时,我发现有的人脸呈现紫红色,有的人脸上曝了一层皮,有的耳朵肿着,有一个同事走路一点一点的,说是脚后跟又痛又痒。我明白了,愧疚地说:“大家为我吃苦了”

     “吃苦到没什么,只是那天夜里真冷。”同事们说。

      是啊,那天夜里真冷,我也感受到了。而我真正感受到的是同事们那种真挚的感情。这感情,是一团火,温暖着我,燃烧着我,也召唤着我,让我平平安安地走过了人生一段坎坷道路。……望着一个个真诚的同事,我忽然想问自己:在风平浪静、“渔歌互答”时,是否想起过自己的同事和朋友?在一帆风顺、“大江东去”的快意事,是否认识到同事和朋友的重要?——我无法回答自己。可是,我在急流险滩,“浪遏飞舟”的境况下,朋友的真诚,同事的温暖,确使我觉得天是那么蓝,地是那么阔,,人生是那么美好。

      啊!珍惜自己的朋友,善待自己的同事吧!

    

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017