注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

品味幸福  

2009-02-21 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世上的人都在追求幸福,说人是为获得幸福才到这个世界上来的。那天,一个朋友问我:“你过得幸福吗?”当时我没有回答出来。那夜我失眠了,倚床而坐,点燃一支烟,于万籁俱寂中细筛我的人生,看有无幸福留在我的记忆中。

       我十二岁那年,刚上小学四年级,但没上一个月便辍学回家了。原因是父亲死得早,母亲一个人独立抚养我们三个孩子实在是支撑不住,需要我下来,割柴供灶火。我无可奈何的哭着离开学校。时隔半个月,我从山上割柴回来,母亲对我说:“孩子,学校校长到咱家来,找你回学校念书,答应你上午上课,下午割柴,你明天就可以上学了。”这天上掉下来的惊喜,让我连晚饭都没吃,迅速地把我的书包收拾好。第二天早晨,当我走进校院,看见分别了半个月的教室、老师和同学们,我的眼泪忽地涌了出来,而心里却无比的兴奋,觉得天空格外的蓝,大地格外的美,心头像喝了一杯荆花蜜一样香甜。

       如今,回想起来,那时哀叹命运不济,本想此生只能这样无声地过去了,不想柳暗花明,绝处逢生,天大的好事降到我的头上,失而复得的珍重,重新上学的快慰,使我觉得我是天下最幸福的人了。

       我上初中后,家中生活更困难了。临近年底,在县城银行工作的表姐来我家,临走时给家里留下了两个苹果,全家人欣赏着这两个苹果,谁也不说吃。妈妈说:“把它放在箱子里,谁要是馋了,就开箱闻闻味儿。”我们都同意。春节过后,我要上学了。妈妈取出那两个苹果,切成四瓣。说:“儿子,你明天就上学了,等暑假回来,这苹果就搁坏了,咱们吃它吧。”我们姐弟三人,每人拿着半块苹果,用舌头舔舔,用鼻子闻闻,谁也舍不得吃。母亲见状说:“你们不吃我吃,”说着,把自己那块苹果“咯蹦”咬了一口,随后大嚼起来,并有意发出清脆的响声。然后瞅着我们说:“真好吃!”我们姐弟三人互相看了看,也吃起了自己那半块苹果。我咬了一口含在嘴里,一点点咀嚼,舍不得下咽。苹果的清香、甜美,让我觉得生活是那样美好。

        一家人分吃两个苹果的场景,至今还历历在目,那甜酸甘美的清香,使我至今忘记不得,并觉得生活是那样美好。

        后来,我工作了,月工资只有36元钱。我牵挂着独立支撑家门还在苦熬的母亲和还在读书的弟弟,便节衣缩食,从不吃肉,吃蛋,每月伙食费只花十几元钱。临近年底,工作了半年的我,将150元钱塞在母亲那瘦小而粗糙的手里时。母亲将头一扭,眼泪就下来了……,如今想来,对于我,终于能顶门过日子,替母亲分担重负了,我是快乐的,是欣喜的。而母亲的眼泪也告诉我,她为儿子长大成人,并能靠劳动挣钱而欣慰和快乐。我和母亲都沉浸在幸福中。

        母亲老了,我家的生活也好了。我将母亲接到我身边。一生劳作惯了的母亲突然闲下来,觉得很不自在。于是,她拎着蛇皮袋天天出去捡破烂。捡到一定多就卖给收破烂的。3元、5元总有一些收入,母亲很高兴。一次吃晚饭了,不见母亲回来,我骑车去找,原来是母亲捡的破烂太多,自己拿不动了。我把破烂袋子放在自行车横梁上,抱母亲坐在车子后架上,慢慢的推着车子走。母亲说:“儿子你在学校是领导了,妈捡破烂不给你丢人吗?”我停下车子,微笑着看着母亲,说:“妈妈,我为有你这样一个勤劳的妈妈而光荣。”晚风轻吹着母亲的白发在微风中飘动,我清楚地看见母亲那清亮而满足的眼神。我笑了,母亲也笑了。

       母亲卖破烂卖不了几个钱,但她喜欢干,儿子就理解她、支持她、帮助她,母亲有了自己的“事业”,心平气顺,母慈子孝,一家人和谐快乐是多么幸福啊!

      母亲得了脑血栓,后遗症很明显,左手左腿失去了知觉。我用心伺候着,只要有空就去陪母亲说话,扶她到门外散步。一天下午,我在班上总觉得心神不安,便早早回家,见母亲精神很好,才略略放心。我觉得我该为母亲做点什么。于是,我说:妈妈。儿子给你梳梳头吧。母亲点点头,我拿梳子轻轻地把母亲的头发梳拢整齐,又用剪刀给母亲剪剪指甲。母亲慈祥地望着我、眼里充满了疼爱。我说:“妈妈,我再给您洗洗脚吧。”母亲点点头。我兑了半盆温水,为母亲洗脚。我轻轻洗着,轻轻地揉搓着,生怕母亲不舒服。当我洗完脚,给母亲穿好袜子时,再看母亲,她已经睡着了。永远地睡着了。

      如今想起来,当年那半个小时,是我一生中最大的幸福。感谢上苍给了我亲近母亲的时间。30分钟,是我让母亲干净整洁的去见父亲,30分钟,与母亲诀别时的做为,成了我刻骨铭心的幸福。

      回想走过的路,回想这些幸福,我觉得幸福不是刻意追求和营造的,它是一种感觉,它充斥在我们平凡人所过得平凡的日子里,极其简单,极其普通,关键是你有一颗仁爱和善良的心去品味,这样,幸福自然永远地萦绕在你身边。
                   

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017