注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我的乡邻们  

2009-03-10 17:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在乡下的小村里住了二十多年,九一年搬进楼房,以后一直没有再去过。

        两会期间,报道了好多有关新农村建设的事。于是,我萌生了想回去看看的想法。去看看乡亲们的生活状况,叙叙往日的情谊。于是,昨天我骑车去了一趟小村,串了几个门,在乡邻们那里呆了整整一个上午。

        村里的年轻的男人们都已经踏上了出外打工之路了,学生们也都上学了,家里大都是老人和妇女。正好这些人我都很熟悉,同他们唠起了家常。为了叙说他们的生活状况,我便制作了这一期日记,起名叫——我的乡邻们。

 

 一、我的当年的老屋 

 

我的乡邻们 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

        这是我自己盖的,居住了24年的老屋,它现在已经易主。看见老屋,旧情萌动,险些掉下眼泪。

 

 二、他家里缺少女人

 

我的乡邻们 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         他姓宋,今年73岁,他家住在我家老屋的后面。

        他一生未娶,跟着侄子过。侄子56岁,四年前侄媳妇去世,有两个侄孙子。大的今年31岁,小的今年28岁,侄子和两个孙子都常年在外打工。侄子定期回来协助他侍弄庄稼。人说,这家是一双筷子夹两根骨头——四条光棍。要说父子三人常年打工,钱也不少挣,可就是攒不下。两个孙子都已经到了该结婚的年龄了,这家啊,就是缺女人!可把女人说到家里,对他们来说是很难的事啊。

 

三、他家供三个孩子念书

 

我的乡邻们 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         他姓杨,今年74岁,他家在我家老屋的前面。他有一个儿子,已经搬出去另过了。儿子生有两个孙女和一个孙子,大孙女在上海同济读大三,二孙女在天津南开读大二,孙子在读高三。为供三个孩子,他家可以说是全力以赴了。儿子、儿媳拼命地打工挣钱,但打工的钱供三个孩子读书似乎是杯水车薪,不得不靠助学贷款。否则,两个读大学的孙女早就辍学了。我问他,你的生活儿子照顾吗?他说:他掐个菜叶还盖不过腚来呢,能照顾我啥。我靠庄稼地,反正饿不着。我看他身体已非十年前那么壮实了,便问:你生病长灾的咋办?他说:挨着呗……大概他只觉得苦,又说不出什么,便沉默不语了。

 

四、他家也供三个孩子

 

我的乡邻们 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         他姓郭,今年46岁,他家住在我家老屋的东边,他也有三个孩子,也是两个女儿,一个儿子。大女儿在浙江传媒大学读大四,二女儿在西安外国语学院读大二,儿子读高三。他家除侍弄十来亩口粮田之外,他在镇上开了一处理发店,收入不错,妻子在镇上开了个小饭店,收入也很可观。问他们供孩子念书难吗?他说:挺紧张,但不用借贷款,言语中透出一种自负。

 

五、她自己过

 

我的乡邻们 - 一路歌吟 - 一路歌吟

       她姓郑,今年72岁,她家住在我家老屋的西面。她老伴已于十几年前就去世了。她有三个儿子,大儿子和二儿子结婚后都已搬出老院自己过了。她原本同三儿子一起过,可过着过着就不行了。无奈,在老院的门房里自己就立伙了。我问她生活可好?她说:饿不着。问她儿子们给点零花钱不?她说:过年时每人给20元钱……言语中,看不出是惊喜还是无奈。她还说:就这么活着吧,哪天两眼一闭就得了……

 

六、她也自己过

 

我的乡邻们 - 一路歌吟 - 一路歌吟

        她姓杨,今年74岁。在我家老屋的东边。她老伴已去世十几年了。她有两个儿子,大儿子结婚后出去另过了,小儿子结婚后,她主动提出自己另立炉灶。平时,她推小车去街上卖点葵花籽之类的小食品,总有个五元、六元的收入。好在与小儿子住在一个院内,大事或生病儿子们都到跟前。他虽然感到孤独,可也自得其乐。问及她生活可好时。她说:“人老了,尽量少给儿女们添麻烦,如果生活在一起,勺子难免碰到锅沿,自己过,各自相安,这也是距离美吧。”说完自己笑了。

 

       我不想再举例了。听相邻们说,村里好多人都富了,有的是养牛大户,有的办起了板厂,有的买了汽车,有的家里存款十几万。不过,我的这几位邻居还不算富,但他们的温饱问题是不愁了,而且正在为追求更高的生活方式在努力着。另外,我也看到有一技之长的农民比死靠庄稼地或出买劳力的农民钱来得多的多。当然,我也看到,人老了,特别是那些失去老伴儿的老人,他们有太多的无奈,儿女们多关心一下吧!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017