注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

三叔与狼的故事  

2009-03-16 10:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        弟弟从老家打来电话,说三叔去世了。享年77岁。三叔并非是我们本家的三叔,是一个村里人按辈分的称呼。

        在我们那个不足一百户的小山村里,三叔可是个人物啊,从小就听到关于他好多好多的故事。不过,后来我念书、工作离开了老家,随着时间的推移,三叔的好多故事大都淡忘了,只有他与狼的故事仍留在记忆中。

        大兴安岭由北向南延伸着,我的老家就在大兴安岭南端的起伏的丛山中。那里常有野狼出没,(近些年没有了)偶尔也到村里来觅食,于是,便有了三叔与狼的若干个故事。

                                                              三叔与狼的故事(一)

        解放初期,人们生活都很艰难。那时三婶还没过门,三叔当时十八岁,靠庄稼地里收成的粮食过活。那年春天,三叔买了一个小猪崽,用心喂养着,准备上秋卖了它,娶三婶过门。喂到农历五月,小猪崽长成半大壳郎猪。

            一天夜里,三叔正迷迷糊糊地睡着,猛听得猪叫。三叔说了声:“不好!”便翻身下炕,伸手摸家什,只摸到了一块切菜板。开开门,蹿到猪圈前一看,猪没了。三叔知道被狼叼走了,他二话没说,拎起菜板就往村外赶撵。跑到村头,淡淡的月光下,一只狼用嘴叼着猪耳朵,用尾巴一下一下地抽打着猪屁股,正朝山里走。见此状,三叔大喊一声:“把猪留下!”便向狼冲去。狼并不理睬,仿佛没事一样,慢腾腾地走着。距离狼只有二十几米远了,三叔抡起菜板向狼掷去。狼看见黑乎乎的东西砸过来,不得不放下猪,紧跑几步,躲开菜板。小猪顺势转过头,向家里跑去。

         三叔见猪回来了,心里一阵高兴,也不打算和狼计较,便要转身回家。可刚一转身,狼便冲了上来,三叔不得不又转身站在那里,狼便也停住了脚步。这样,便成了狼不向前进,三叔也无法后退,四目相望,人狼对峙的局面。

        虽然是夏季,但山里昼夜温差大,加之三叔浑身上下一丝不挂,时间一长,仍觉得寒气难耐。打吧,赤手空拳,若退,狼一定会猛冲过来。三叔心里着急,想不出退狼的办法。看狼时,竟蹲在那里,两眼迷离,仿佛与三叔比耐力一般。

        这时,三叔发现,抛出去的菜板在距离狼三米来远的地方横卧着。只有拿到菜板才能保护自己,将狼打跑。怎样才能拿到菜板呢?突然,三叔暴起,大喊一声:“ x 你个妈!”便旋风般地向狼冲去,狼一睁眼,见三叔天神般地猛冲过来,吓得调转头,一溜烟地向山里蹿去。

       这一仗三叔是胜利了。后来,村里人说起三叔斗狼的事,都说他是“光腚撵野狼,胆大不害臊。”

       



 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017