注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

三叔与狼的故事 (五)  

2009-04-10 08:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的四篇《三叔与狼的故事》发表以来,博友们发表了很好的意见,也给博友们带来了快乐。但也有博友提出质疑,问:这事是真的、假的?我只能说。这些事都是我小时候听村里人讲的,至于真伪我从未考察过。但我相信它是真的。因为三叔确实不怕狼,有与狼打交道的经验。而且,我还亲眼见过。

        我15岁那年,在城里读初二。那年暑假放假,我坐车回家,在镇上一下车,就碰见了来镇上办完事准备回村的三叔。镇子离我们村有15里路,而且都是山路,有人同行,自然是好事。于是,我和三叔一起走上了回村的路。

        大约走了七八里路时,我们走进了一条峡谷,峡谷一面是缓坡,一面是峭壁。中间是一条羊肠小道,我跟在三叔身后,不紧不慢地走着。突然听得身后草丛中悉悉作响,回头一看,一只黄褐色的大狗在身后不紧不慢地跟着。我说:“三叔,身后不知谁家的狗跑出来了。”三叔一脸严肃,说:“我早就看见了,那不是狗,是狼。”我惊讶地叫了一声。三叔立即说:“别慌!只管静静地跟在我后面,对付这东西,一定要沉着、冷静,不慌不乱。”我心里突突乱跳,却不敢造次,只是不时回头看看那只狼。它似乎很贪婪地在我们身后二三十步远的地方不紧不慢地走着。

        走过这段峡谷,来到一段平缓的地带。三叔便从路两边拔下许多蒿草来,夹在腋下。然后一边走一边将蒿草拧成草绳,拧完后,将其弯成一个圈,立在路边,用石头压好。又拧了一个,压在路的另一边。再看狼时,它突然不走了。只静静地站在那里。这时,三叔突然转身,大喝一声:“哪里走!”快步地向狼冲去。那狼调转头,一溜烟地奔向山谷里逃蹿了。

        我松了口气,问三叔:“狼咋跑了?”三叔说:“狼生性多疑,你弄两个圈子立在那里,它以为你又布下什么圈套,便不敢贸然前进了。你再突然向它猛冲,它以为就要被捉住了,所以才拼命地逃走了。”他顿了一下,又说:“若不怕吓着我大侄子,我真不想这么快把它赶走,总想和它多玩一会儿。”

        我笑了,说:“都快把我吓死了,你还‘玩’呢,真是‘狼油子’。”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017