注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

种瓜得瓜  

2009-04-17 09:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        报载,说一教师闯红灯被交警拦住,教师说:“拜托,我上课要迟到了。”交警说:“谢天谢地,我等了二十年,终于等到一个闯红灯的老师了。请过来,把‘我保证以后不再闯红灯’这句话抄写一百遍”。

        这似乎是个笑话,但它发人深省。从某种角度讲,教育就是播种。播下什么样的种子,就会收获什么样的果实。我读完这则笑话,更深刻地认识到播种的重要意义。也让我想起了自己亲历的一件事。

        我上小学四年级的时候。一天,因早饭晚了。我匆匆吃了一口,背起书包就往学校跑去。学校离家有二里多路,待我跑到离校门口100米时,上课的钟声响了。我被两个值周老师档在了校门口。迟到的我,准备挨训。(按当时学校的规定,值周老师须记下迟到学生的姓名、班级,然后在板报上公布,并给班级扣分。)可值周的那位女老师走到我面前用手掌拍拍我的肩膀,说:“没事的,没事的,快上班吧!”我诧异地看着女老师,不明白是咋回事,她又说了句:“快上班吧!”我这才明白了。向她敬了个礼,转身走了。听那个值周的男老师说:“你不问他姓名和班级,总得问问他迟到的原因吧!”女老师说:“一切都写在他的脸上,你没见他跑的气喘吁吁,满头汗水吗?”

        这件事一直影响着我,让我认识到老师对学生的理解和宽容,是对学生心灵的慰藉和尊重,这对学生的成长是很重要的。所以,才有了我前面写的博文《提前一分钟》中我把表针倒回来,让迟到的山妮提前一分钟的事。

        同样是教育,用惩罚代替教育的,收获的是惩罚。用尊重、关爱彰显教育魅力的,收获的是爱的传递。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017