注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

写在开博一周年之后  

2009-09-11 17:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天朋友来了,我和他谈起我的博客的事,我们都很开心。他说:你开博有一年了吧?我说好像不到啊。他说不对,我记得你是去年8月开的,一年都多了,你查查吧。我迅速上网查看,是2008年8月10 日。呀,我每天浏览在博海中,却忘记了开博时间,真是不应该啊。朋友说::一年多了,我看你生活的非常快乐,感谢网络,感谢博客……,你应该庆祝一下。我说:行。中午,我俩对酌小饮,微醉而归。今天晨起,思索再三,觉得还是应该写点啥,——可写啥呢?博客给我的东西太多了,整整一个上午竟没理出个头绪来。即使现在也不知道该写啥……而且开博已不是一周年了。(一年零一个月)唉,但我强迫自己必须要写点啥。……于是,我安慰自己说:写吧写吧,写啥都行,随便吧,只要是自己的心情就行啊。无奈,就硬着头皮写写自己的心情吧。

        人们可能都有这样的感觉:长期在家里,被一些事物缠磨着,总觉得疲惫,总想找个机会出去歇几天,玩几天,轻松几天。可真的出去了又牵挂着家里,没呆几天,就歇不住了,恨不得立即回家。我这个当老师的就有这种感觉,而且很明显。那时每次外出,总惦记着还有几课没上完,还有几本作业没批,谁这几天进步了,该表扬鼓励,谁这几天泄气了,该谈话了……有时也会埋怨自己:没出息,出来就是休息,出来一趟不容易,还是好好歇歇吧。可自己的心总有所系,总牵挂着那些人,那些事。再一想,所牵挂的人,关系着他们的成长和进步,关系到他们的成功与失败。顿时又觉得自己是那么重要,那么了不起。一种欢乐与欣喜之情又常常涌出。甚至为此所陶醉。这大概就是教师职业的魔力吧。这魔力使得成千上万的人为它奋斗,为它献身,并且无怨无悔。当然,我也为魔力所驱使,默默地为之奋斗近四十年。可是,当我发觉自己必须走下讲坛,必须离开校园时,不觉迷茫困惑起来,一种怅然若失、牵肠挂肚的感觉,使我转辗反侧,彻夜难眠。我向朋友倾诉。朋友说:要学会适应环境,……不上班了你建个博客吧,网络是神奇的,你会在那里重新找到欢乐,找到朋友。还可以把你大半生的阅历写出来,让自己看,让别人看……,那样你也许能安定了。于是,我回头自己的历程,那些平淡的生活,那些琐碎的感情,那些斑斑轶事,都猛烈地撞击着我的心。就这样,我不顾自己文笔拙劣,不顾闲言碎语,一鼓作气地扎进博客里,写了长长短短的95篇, 我虽然知道它粗俗、浅陋,可它回报了我那份牵挂,安慰了我那份教苑情感。而且,开博一年里,我又结交了许多的新朋友,学到了许多新知识,每天在博客里寻朋访友,谈经论道,互敬互爱,如鱼得水。想到此,心里无限坦然,无比的舒畅啊。

          这段文字算是我对开博一周年的一个纪念吧。写在之后也许比写在之前略好些。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017