注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

说是不应该  

2009-09-16 09:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的办公桌上有一本半旧的《新华词典》,我使用它已有三十年了。我不允许它有丝毫撕裂或破损,牛皮纸的包皮,把它紧紧地包装起来。我珍爱它如同珍宝。

        我得到这本《新华词典》是在30年前的一个学期末,当时期末考试刚结束,学生放假两天,教师批卷。

        那天下午,我批完卷,正在班里登分。学生尹和推门进屋,说:“老师,我和常久、郭盛等十几名同学去果园下果,干了一天半,每人挣了一元五角,我们一人出叁角钱,为你买了一本《新华词典》,请您收下。”

        我接过来一看,精装,16K本,共840页,中国社会科学院语言研究所编辑,共收录单词、词语三万余条……。这正是一个语文老师梦寐以求的工具书啊!我翻着、看着。足足看了三十分钟,真有点爱不释手。

        三十年前,市场物资还很匮乏,人们的生活水平还很艰难,买本工具书是很不容易的。我刚干工作那年,托人从城里买的一本简装的32K本的《新华字典》,使用了六七年,已缺边少页,残破不全了。我常在班里备课,批作业。教科书,教案常放在讲台的课桌上。当然,课桌上也少不了那本丢皮少页的《新华字典》。一定是同学们注意到那本字典太破了,所以……。

        可是,我怎么让学生为我买词典呢,他们挣那几个钱是不容易的。于是我说:“书是你们挣钱买的,老师不要”。

        “可你的字典都坏成那样了,我们看你使用很不得劲,才商量着集钱给你买的,我们以为你一定喜欢这个礼物呢。”尹和说。

        “拿回去!”我严肃起来,“哪有老师要学生礼物的。”说完,我把词典塞给尹和,硬让他离开了教室。

        第二天,学生返校。我一进教室,同学们都坐在座位上,那本《新华词典》就放在我使用的课桌上,旁边还放着一封信。我打开信,上面写道:

        ……老师不收学生的礼物,学生为什么收老师的礼物呢?陈秀同学生病是您背他去医院,并花了四元七角钱为他买药。梁星同学的学费是你代交的,刘佳的作业本差不多都是你给买的。你这样热爱学生,你的学生难道不能为你做一点应该做的事吗?老师,请收下学生的一份心意吧!……

        寥寥数语,说得我心里热呼呼的,抬头看时,同学们都静静地望着我,眼里充满了纯真、稚气、友善与真诚。我的眼睛湿润了。“谢谢大家。”我说,“我——,我收下同学们给我的这份珍贵礼物。”

        “好哇!”掌声立即响起来,班里一片欢腾。

        从此,这本《新华词典》便成了我踏踏实实为学生服务的见证,也成了我教学生涯中的不朽财富。

        教师收学生的礼物,说是不应该,情到深处,似乎也应该。师生间的情就是说不清。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017