注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

呛水的教训  

2009-09-23 16:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老哈河流到这儿,沿山麓拐了个弧形的弯,在弯道里形成了一片浅浅的水洼,有十来亩大。而且洼底多是细沙,并且水流缓慢,仿佛是一个天然的游泳池。每逢夏季,这里变成了孩子们的乐园。

        一个星期天,我约了几个男同学去洼地洗澡。可不知谁走漏了风声,出发时,班里的男同学竟来了一大半儿。

        三十年前,农村人一年到头很难洗上热水澡,他们洗澡就是夏季去河道里。所以,孩子们从小就跟着大人来这里玩水洗澡,好些孩子还学会了游泳。

         我的游泳水平不高,前些日子才学会了“狗刨”,也许是刚刚学会的缘故,我玩水的劲头还挺大。

        这些十三、四岁的孩子们在水洼里玩了起来。我叮嘱大家千万不要靠近主河道,因为那里水深,而且水流湍急。如果出了问题,我这个当老师的可就不好说了。所以,我就在靠近河道的地方下水了,目的是阻止孩子们靠近主河道。

        大家玩的很高兴,我也高兴。可我却在不知不觉中游进了主航道,湍急的河水把我打了个趔趄,一下子扑倒在水里。毫无准备的我立即就呛了一口水。我“啊呀”一声,心里一慌,脚下一软,身子便卷进主河道的激流里。我心里一急,在水中就乱扑腾起来,刚想喊叫,一个浪头打来,又一口水涌进嘴里,呼吸立即困难起来。我无力地拍打着水面,随着水浪挣扎着。这时,耳边一个声音:“老师,别慌,用力向上蹿,吸气……”。猛地觉得左臂被一个力量托起,接着整个身子就浮出了水面。“老师,划动右臂!”我无力地滑动着右臂,……渐渐地走出了深水区。

        爬上岸,同学们都关切地问我:“老师,没事吧!”我强装笑容说:“没事,只是喝了两口水。”一个学生说:“亏得徐伟,不然老师还得多喝两口水。”

        我感激地看了徐伟一眼,他像没事一样,正用毛巾擦揉湿漉漉的头发。稍许,呛水时的心慌渐渐平静下来,而另一种内疚和感动之情却挥之不去了。

        徐伟是个黑瘦的小男孩,并非是我的得意门生,因为他是班里学习成绩最差的一个。在这以前,我从没用欣赏的眼光看过他,从没用好口气同他谈过话。因为学习成绩差,我的潜意识里,他就是一无是处了。我曾轻蔑而又随便的将他驱除教室站一节课,也曾拿着他不及格的卷子在全班同学面前戏谑他,使他抬不起头来。一次,他读课文,读错了几个字,我便夸张地说:“读一百个字,错了九十九个,真不知道你此生还能干什么?”可是,这个受尽我歧视的学生,却像我展示出作为一个人最美好的一面:真诚、宽厚、善良。在校内,他见到我总是善意的一笑,在校外,他总是恭恭敬敬地问好。可我对他总是爱理不理的。今天,当他看见整天挖苦他,甚至欺辱他的老师在水中狼狈的样子时,他没有幸灾乐祸,没有借此报复以发泄内心的屈辱,而是冲向主河道挽起了我的左臂……。

        此时此刻,我竟没有勇气正视他,也没有勇气跟他说谢谢之类的话。而他却微笑着对我说:“老师,遇上这样的事,千万别紧张,只要把头不断地伸出水面吸气,然后随水流向岸边游动就行了。”望着他那真诚的脸,我的心是真的被触动了。我深深自责的同时也感到庆幸:感谢这次事件,感谢呛了这两口水,它让我真正认识到“差生”的含义:他们只是学习上一时有困难的学生,急需老师用一颗善良、宽厚、挚爱的心去帮助他们,而不是把他们打入“另册”。

         由此,我下定决心,在我此后的教育生涯中,永远不会对谁再说:“你是差生。”

       

       

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017