注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

快乐的钥匙  

2009-10-10 13:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       快 乐 的 钥 匙

        那年,我遇到了曾在一起工作过的一个同事。当时她告诉我她生活的很不如意……

        她曾有一个四口之家,婆婆是政府的官员,丈夫有不错的工作,儿子也十多岁了,很聪明。因为婆婆老说她,婆婆老拿那些成功的女人和她比,说她不会办事,工作了十几年了还是个教师。她喜欢写东西,常有些“豆腐块”在报纸上发表。丈夫却讥笑她不是写作的料,还说再写也成不了作家。她整天生活在烦恼与痛苦中,自己也也觉得自己能力低下,甚至一文不值了。不久,她就离婚了。她带着孩子自己过,心情仍然快乐不起来。每天都有些无形的烦恼缠着她,特别是一想起婆婆和丈夫说她的那些话,她就心痛的似乎要流血。我见到她时,她面容憔悴,衣着很不讲究,似乎不像个三十几岁的人。她说她恨她的婆婆和丈夫,那些陈年往事像石头一样压在她心头,整天沉甸甸的。

        我问她:“你已经离开你的婆婆和丈夫了,一个人生活,为什么还烦恼呢?”

        她说:“我恨他们,那些欺辱我的话,深深地刺痛着我的心。”

        “一个人老想着过去的事,过去的怨恨就会变成今天的怨恨,天天生活在怨恨中,怎么能不痛苦呢?”我说。

        她说:“她们瞧你起我,离婚了也总想看我的笑场,我烦恼,却又无可奈 何。只能痛苦啊。”

      我给他讲了一个故事。一个女孩因同事的谗言被老板炒了鱿鱼。她心情沮丧的回到家里,家人埋怨她不会来事。她更烦恼了,去找男朋友诉说,男朋友说她得罪人太多,同她拜拜了。她痛苦至极,来到街心花园的一个长椅上黯然伤神,这时她发现不远处一个小男孩在她身后边咯咯地笑。她好奇地问男孩笑什么。男孩一脸得意地说:“这个长椅背早晨刚刚漆过,我想看看你站起来的时候背上是什么样子。”女孩一怔,猛然想起,昔日那些刻薄的同事不正和这小家伙一样在背后想窥探我的失败和落魄吗?我决不能让他们的用心得逞,决不能丢失自己的志气和尊严。女孩想了想,指着前面的水池对小男孩说:你看一个小朋友把皮球踢到水里了。小男孩跑去看的工夫,女孩把外衣脱下来卷在手里。她身上的鹅黄色毛绒衣让人看起来青春漂亮。小男孩回过头发现上了当,甩甩手,嘟着嘴,失望地走了。生活中的失意随处可见,就是那些油漆未干的椅背会让你苦恼不已,但如果你坐了,也别沮丧,以一种平和的心态面对。脱掉你脆弱的外套,你会发现,你面前会有一片鲜亮的天地。

        她听完了我的故事,似有所悟,抬头看看我,说:我该怎么办?”

        我说:“境由心生,问题本身不是问题,如何对待问题才是最大的问题。我们不能改变过去,但可以置过去于身后。比如,原谅你的婆婆和丈夫,把她们对你的埋怨和指责看成是对你的激励。这样,你就不会为物所役,就不会被悲观窒息心智,就能以一种豁达与坚韧去化解并超越内心的烦恼与痛苦。”

        她说:“我试试吧,”

        一年后,我又见到了她,太漂亮了,似乎比她结婚前(我们在一起工作时)还漂亮。从脸上的笑意和得体的衣着,就知道她生活的快乐。

        “时隔一年,你判若两人啊!”我说。

        她笑了,说:“你说过,我们不能改变过去,但我们能将过去置于身后。过去的我已经过去,现在的我很快乐。现在,我明白了,如果等到退休再享受快乐,那太委屈自己了……”说着他轻轻地笑了起来。然后又说:“一个人快乐地活着,才不辜负生命。”

        是啊,快乐地活着,才不辜负生命。然而,一个人能否快乐地活着,完全取决于自己,因为快乐的钥匙就握在自己手中。

       

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017