注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

都应该快乐  

2009-10-25 10:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,我去了一趟北京,在京的那几天,总要坐公交车出门。一次,看见一辆车上挂有一条横幅,写的是:有人年薪四万很快乐,有人月薪四万很郁闷。当时我望着这幅横幅思索了很久……。 我不知道公交公司的领导张贴这张横幅的目的是什么,也不知道在北京月薪四万的人有多少,自然也不知道他们为什么郁闷。可我确实看到了好多年薪四万的人的快乐。在北京我住在姐姐家,姐姐和姐夫都是60 年代的大学生,都是高级工程师,如今退休在家。他们年薪不足四万,……准确地说是两个人的年薪加起来是四万多一点。他们确实像横幅说的那样很快乐。当我们说起谁谁挣得比她多时,姐姐说:谁挣得多我也不羡慕,我们这些钱够花了……,说完哈哈大笑起来。她的笑声显示了她的真诚与快乐。姐夫也说:钱这东西,挣多多花,挣少少花,关键是有一颗知足的心,快乐的心……。

        我没再说什么。虽然北京城里月薪四万的人好多好多,但更多的还是年薪四万的人和那些年薪不足四万的人,那些人依然执着、快乐地生活着。他们生活在人群的最底层,他们的年薪是靠他们执着的劳动,也许是一万,也许是两万,……他们不急不喊,不恼不闹,默默地、静静地、快乐地生活着。在北京虽然没呆几天,但我却看到了许多许多。

      你看, 她的年薪有一万吗?

他们很快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

在朝阳区南湖西园小区里,这位拣破烂的女人脚步匆匆,正从这个垃圾点奔向那个垃圾点。我问她每天能拣多少时,她先警觉地看看我,然后笑了,说:保安要撵我,就拣不了多少,要不撵,总也弄个十块八块的。

 

他们的年薪不会到四万吧。

他们很快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

这是在丰台区的一个巷子里的收破烂的车。我想:他们一定比拣破烂的人挣得多,但要达到年薪四万还是挺难的啊。

 

 

这位卖卦的在招揽生意。可他的年薪……

他们很快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

在南湖东园的路口,他坐在路边,两手敲打着膝盖,两脚中间铺着八卦图,口中念念有词,似在招揽生意,但他面前却无人问津,他的年薪能会有多少呢?我想他也就混个吃喝吧。

 

 这个打零工的年薪也不会太多吧。

他们很快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

这个打零工的年轻人,早晨我出去的时候就看见他在这里招揽生意,中午我回来时他仍然坐在这里。这种不稳定的打工者,年薪也一定不会太高吧。

 

露天理发的女人。

他们很快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

望京湖光中街的一个立交桥下,这个女同志在桥下设了个露天理发摊,还真有生意。我问:剪头多少钱,她说:四元。她一天能剪多少呢?那样的条件,年轻人、女人一定不去,只有老人了,那她也不会挣得太多了。

 

缝纫的活计也能在这儿干。

他们很快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

这个女师傅把缝纫机也搬到了立交桥下面,她干得很认真,可当我举相机时,她却说:别照我啊……。我怕招惹是非,离开时回头快速地安了下快门。就匆忙离开了。

 

        好了,无须再多说什么了,年薪四万和月薪四万也许是因为创造的劳动价值不一样,但生活的心态应该是一样的。真所谓;人生自有人生路,薪水多少都快乐。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017