注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

两个老教师 (一)  

2009-10-31 11:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     (小  品)        创作:一路歌吟  

        时间:秋末冬初的一个傍晚。

        地点:北方农村的一个教师家里。

        人物:男教师,58岁;女教师,56岁。

        背景:屋里陈设简单,突出中间一饭桌,桌上有做好的简单的饭菜。

       (女教师上场,腰系围裙,手里拿着两双筷子,两个碗,走到桌前摆放,边摆边说……)

        女:一说男女平等我就心发堵,不平等的事多的没法数,男的退休六十岁,女的就得五十五。老伴儿比我大两岁,我退休呆了两个月,他上班劲头还挺足。原来上班多风光,现在成了小保姆。退休后地位落千丈,上班的成了救世主。千错万错自己的错,若找个老伴儿大五岁,我也不受这个苦。这不,下班时间是六点,八点他还没进屋,饭菜凉了咱给热,这等人的滋味最难过。回来就和他摊摊牌,不行咱就分开过。

        (揭开围裙,坐下。)我叫刘芳,今年56岁,是我们山湾小学的退休教师。老伴儿叫陈平,也是山湾小学的老师。人都说,人一到他这个年龄就出现“九五”现象,托、懒、散、贪、占什么都干,就是不干工作。可在i我老伴儿身上楞表现不出来,似乎越干越精神了。

         男:(男教师上)高兴回家里,好事告诉你。

         女:救世主回来了!

         男:什么?七十五?多大岁数了,还叫小名。

         女:什么小名不小名的,我懒得叫。我问你,六点就下班了,你八点才回家,不如住在学校得了。

         男:这是什么话,你才离开学校几天,怎么就说出这种话呢?

         女:咋了,这话就不能说了?

         男:哎呀,你是要和我吵架呀!

         女:吵架咋了!我就是要潇洒吵一回!(背过脸,坐下。)

         男:吵架总得有个原因吧?(上前)

         女:(转身)有哇!你天天上班多得意,我在家里伺候你。上班成了救世主,我在家里是保姆。

         男:(恍然大悟)明白了,明白了,你在家呆着心里烦,看我上班就眼馋,心烦就想出出气,先拿老公开开涮。对吧?

         女:那又怎么样?(背过脸,满布在乎的。)

         男:(走上前,又退回来,来回走动)老刘i啊,这个……,刘老师啊,你一个人呆在家里是没劲,当保姆是委屈你了。这样吧,明天你就进城去,上儿子那里住上个一年半年的,看看儿子、儿媳,逛逛城里风景,再把咱积攒的那两万块钱稍给儿子,让他还还买楼时欠下的饥荒。这一去三得,怎么样?

         女:(转过身来,向男)不怎么样。儿子儿媳都上班,我去了能呆着吗?我不得给他们收拾屋子,做饭,那样,我不又成了他们的保姆了吗?在这儿伺候你一个,在那儿伺候两个,这个帐我会算。再说,儿子买楼时,咱答应帮他四万,现在给两万,儿子好说,儿媳一定怀疑咱要赖那两万块前的帐。

         男:你好好解释一下,儿子媳妇会通动情达理的。

         女:那我也不去。

         男:再有一个办法,就是仍按咱们都上班时候的家务分工办,我负责做饭、洗碗、买菜。你还是负责收拾屋子、洗衣服,怎么样?

         女:如果你天天八点才回来,我在家里坐着等你回来做饭,那可能吗?你这不是耍花枪吗?

         男:那——,我也没办法了,那你就跟我吵吧,我迎战!(也转过身,坐下)

         女:我还不和你吵了呢!(回转身)

         男:那好啊!(也回转身)

         女:我要和你分家。(站起)

         男:分家?

         女:分家!

         男:那还不如离婚呢,比分家还彻底。(坐下)

         女:离就离。东风吹,战鼓擂,这年头,谁怕谁!(坐下)

         男:(站起,趋前)我说。老伴儿啊,你是不是有点更年期心里变态啊,原来你不这样啊。

         女:原来什么样?(逼视)

         男:原来吗……,起码说是你爱我,我爱你,工作抢着干,作业抢着批,我班学生犯错误,你拽过去抢着“踢”。在家里,我做饭,你洗衣。下地干活,你间苗,我锄地。在学校,我是一把手,可啥事都得听你的。

         女:现在呢?

         男:现在你无缘无故就吵架,想把我赶出咱家里。

         女:(站起)不对,现在是,你上班有活儿干,我在家里吃闲饭,你在班上同事多,我在家里多寂寞,上班人回家说话底气足,退休人只能当保姆。(坐下)

         男:(转回身,慢慢地)唉,老伴儿啊,退休就退休了,人不能一辈子干工作啊,闲着、呆着是应该的,一首歌里不是说:干了一辈子革命工作,也该歇歇了。

                    (未完待续)

        

       

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017