注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

体育课上的感动  

2010-01-20 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天闲暇,翻看自己昔日的《教学随笔》。看到这页时,一种震撼的感动猛烈地敲击着我。……于是,我把这段文字抄录如下:

        新学期开始两个周了,学校的各项工作已基本就位。只有教体育的江老师因妻子生病还未上班。他的体育课都改上其它课程了。为保证教学工作的正常运转,作为教导主任的我,主动地承担了江老师的体育课。

        当我为初二、三班上体育课时,发现一个叫郭英的女孩,走路有些跛,许多动作做起来很难到位,但她却认真地努力去做,付出的努力和艰难比别人多出好多,特别是跑步,她总是跟不上队伍。但是,即使是跟在队伍后面,她也是跑完规定的圈数。这让我很感动,同时也觉得有些残酷。心想:她是个残疾人,需要照顾。

        又上体育课了,按要求,本课是对学生进行耐力训练,具体项目是1500米长跑。面对站的整齐的队伍,我宣讲了本节体育课的教学任务,并要求大家以饱满的热情和顽强的意志完成今天的教学任务。然后,我对郭英说:“今天的长跑训练你可以不参加,在操场边上随便玩玩吧。随后宣布解散,要大家做一些长跑前的准备。

        可郭英站在原地没动。

        我走近她,说:“郭英,你不必参加今天的长跑训练了。”

        郭英说:“老师,我要参加今天的长跑训练。”

        “你和他们不一样啊。”

        “请你把我和大家一样看待,”

        “你总不能和他们完成一样的训练项目吧?”

        “是的,我的左腿有残疾,但我的生命没有残疾,同样需要耐力训练。”

        “你不怕跑到最后一名吗?”

        “即使是我跑到最后一名,我享受的却是生命的正常运动。'

        我被感动了。

        我深情地望着郭英,然后说:“好吧,我同意你参加今天的1500米长跑训练,去做准备吧。”

        人生有许多不如意,关键是自己不把那些“残疾”当成借口,去原谅自己。而是自己看重自己,努力地去表现自己。这样,即使是“残疾”,也能发出人生的脉脉幽香。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017