注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

希 望 的 曙 光  

2010-01-27 23:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引子

 2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

        我的一个朋友打电话,说他的儿子结婚,要我去喝喜酒。我跨上摩托车高兴地去了。

        去朋友家有六七里路,我的一个远方亲戚就住在朋友住的那个村子,我和他已经有四五年没见面了。我想顺便去看看我这位亲戚。

许宽杰

2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         在朋友家喝酒时遇上了我的亲戚。他叫许宽杰,55岁,地道的农民。吃完饭,许宽杰拉我去他家小坐。(我和他家是表亲,孩子们称他为表舅)年轻时我和他有过较多的交往,他身上具有农民那种勤劳朴实的特性,而且,坚韧不拔,不管前面道路怎样坎坷,为了全家人能过上好日子,他都会努力地去拼搏、奋斗。

 一路奋斗

2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         他从20几岁时,就四处张罗筹款,拴了四套骡子的大马车。为此,他起早贪玩,风餐路宿,去30里外的煤矿拉煤。一干就是十几年,靠自己的劳动,他为自家盖起了砖瓦房,供儿女们读书。后来,农用车,三轮车在农村逐渐普及,马车已经显得落后了。于是,许宽杰变卖了马车,筹集资金开了的酒坊,起初效益还好,两年就还清了借款。可接下来的时间里却是白酒滞销了,市场上的白酒比比皆是,他一个小作坊烧的白酒自然更不好卖。两年后,他不得不停产了。接下来他又种了两年烤烟,结果没挣到什么钱。……

 他开始养牛

2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 几经徘徊,他开始养牛。牛好养,不爱生病,且饲料是玉米秸,我们这里遍地都是,精料是玉米,家家都有。但买牛需要资金,买一头小牛总的两三千元,稍大一点就得四五千。他资金短缺,只能小打小闹,每年养个三两头、四五头,挣个三五千元,以维持家庭开销罢了。

他把养牛业做大了

2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         O八年,镇政府开始重视养牛业,成立了养牛协会,要把养牛事业提高到一个新水平,准备打造一个了养牛基地。于是,镇政府开始大力扶植养牛专业户,,并给予资金上的支持。于是,许宽杰贷款3万元,养了10多头牛,情况良好。O九年,他贷款11万,养了56头牛,而且长势良好,年底皆能出栏。

    我看见,   他的院里建起了三座大棚,每个棚里都有近20 头牛。

       他 还养了30多头猪

2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 他说,养猪出栏快,资金回收快。我说,牛和猪都养,你忙过来了吗?他说:庄稼人不怕受累,干了一辈子了,不受累,也挣不到钱啊。

 他做好了来年的准备2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 他自己购买了粉碎机,所有饲料皆是自己加工。他说,他已经把下年的饲料和玉米备足,二O一O年再饲养个五六十头牛和二三十头猪是没问题的。言语间满是信心和希望。

 许宽杰算帐2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

      许宽杰又向我述说了他养牛的前景。他说:到年底,我的五十多头牛和30多头猪全部出栏,闭着眼也卖个16、7万,还清11万元的贷款,我总能得个5、6万,下一年我再贷个5、6万,还是今年这个水平,,我的手头就有10来万了。以后再养,我就不用贷款了,挣多少都是我自己的了。……。

     儿子从外地打工回来了,这是他儿子在清理粪便。

 我祝福他2010年1月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

        许宽杰,中国八亿农民中极普通的一个。从20岁起,就在人生的道路上拼搏奋斗。起初是为温饱,现在想致富,风风雨雨30年啊,到现在终于看到了两年后有10万元的曙光。虽然前面的路并非平坦,希望能否实现,曙光能否到来,还不敢完全确定。但走过30年坎坷道路的他,并不害怕困难。我想,为了那希望的曙光,他会乐观的,满怀信心的,不辞艰辛的干下去,干下去!

        我祝福许宽杰。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017