注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

学生叫号我写“下水文”  

2010-01-03 10:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了风之彩老师的《杨老师的一节写作课》之后,感慨良多。杨老师教学生学习写作的方法之一就是和学生一起写作文。(我们把老师写的作文叫下水文)我对教师写下水文情有独钟。因为这不仅是师生互动的基础,也是展示教师水平,树立教师威信,激发学生写作兴趣的重要方面。所以,风之彩老师抓了这件事。但是,就我了解好多老师对此并不重视,我知道原因是多方面的。因为我初时教学生作文时就不写下水文,因为自己是老师,不能让学生说自己无能,于是,在学生面前总是居高临下,学生的作文对于我来说不过是“小儿科”。为证明自己的实力,常把自己发表在各类报刊上的文章拿给学生看。起初,学生挺新奇,觉得老师挺了不起。后来,同学们似乎悟到了什么,常常要求我与他们同时同题写作,我总是一笑了之,以各种借口推开。我怕临时发挥不出来,或发挥不好,影响自己形象。但表面上总是露出不屑一顾。小菜一碟、杀鸡焉用宰牛刀的架势。然而学生并不买账,竞在众目睽睽之下托我下水了。

        那是初三时两节连堂的作文课,我根据作文训练计划,在黑板上写出了几个题目,讲解了此次作文的训练目的,要大家选择其中一篇写一篇600——800字的文章来,一个小时完成。布置完之后,就打算坐在讲台变的椅子上看书了。却发现几个学生在下面嘀嘀咕咕,我知道他们要“闹事”了,便佯装不知,打算以不变应万变。果然,没多久,我的科代表站起来说:“老师,你能同我们一起写作文吗?”我大大方方地说:“当然能了。”科代表又说:“我们还有几个要求,提出来好吗?”“你说吧!”我摆出一脸自信的样子。科代表说:“1、你不能自选题目,必须由我们指定题目,2、你必须比我们提前20分钟完成,3、写完后,当众朗读,由大家平分。”好家伙,这不是明明要我好看吗?我知道写这样的下水文风险之大,弄不好就会“呛水”。老师的威信也毁于一旦了。可箭已搭在弦上,无法不发了。我带着几分担心,几分忧虑,却强装笑脸地说:“我接受大家的按排,请示题。”科代表说:“黑板上的四个题,你就写第二个吧。”第二个是“童年轶事”。我说:“老师都四十多岁了,童年的事大都不记得了。”我的话刚落,学习委员刘芳说:“鲁迅写《社戏》时也是四十多岁,也许这个年龄正是回忆童年时期的最好时期。”看来同学们是有备而来啊,我只能乖乖地就范了。于是,我把手一挥,说:“我们一起写,40分中钟后,我请大家为我评卷。”

        我的脑子急剧地旋转着,儿时生活的一幕幕闪现在我的面前,我思索着,遴选着。突然,我觉得儿时和小伙伴们去瓜地偷瓜时的恶作剧是个好素材。(偷瓜时因看得紧,我们就在瓜车经过的一个水洼处挖了个大坑,使瓜车陷在泥里)它反映了儿童真实地思想状态,有浓郁的儿童生活情趣。我把这事写出来,对同学们正确认识语文与生活的关系是大有裨益的。于是,我慎重构思,合理取舍,一鼓作气把故事写完了。看了看表,我只用了30分钟,然后有认真地修改一遍,40分钟,准时交卷。

        “同学们,我交卷了。”我说,“我现在给大家朗读一遍,之后,恳请同学们提出意见。”我开始朗读了:童年轶事,——一次恶作剧的惩罚。……。读完了,同学们哄堂大笑起来。因为文章结尾是:“几天后爸爸不知怎么知道了事情的真相,把我按在炕上结结实实地打了一顿。”哄笑过后,一学生说:“老师,你小时候也做坏事啊?也挨打啊?和我们一样啊。”又是一阵笑声。接着大家七嘴八舌地评论起我的下水文了。我的科代表说:“老师的作文生活气息浓郁,我们也有这样的事,所以听着很熟悉,也很亲切,也有点感动呢,”学习委员说:“小伙伴们为偷到瓜而制造的陷车事件,是地道的恶作剧,它符合儿童心理,没有我们平时作文时故意拔高的虚假成分,是说真话,诉真情的好文章。”一个女学生说:“老师没有把小伙伴们写成坏蛋,当车陷在泥里出不来时,他们又跑出去推车、卸瓜、装车,这表现出伙伴们心理纯洁的一面。当然,事后挨打也是正常的,不然恶作剧不成了领奖台了吗?”……我没想到同学们议论地那么认真,那么热烈,似乎是在议论名家名篇,真让我有点喜出望外啊。……看看快下课了,我说:“大家给文章挑点毛病吧!”科代表说:“文章祥写了“恶作剧”部分,使中心突出了,但略写部分三件事也不该平均用力,,也应该有祥有略……”。还有的学生说,:文章中的“夜袭瓜地”一词用的不妥,给人的感觉像是行军打仗。……最后,同学们慷慨地给我的这篇《童年轶事》打了95分。我知道,这个分数,与其说是学生对我“下水文”的肯定,不如说是对语文老师“下水”的鼓励与期待,因为学生们真的喜欢那些同他们同舟共济,携手并进的朋友们,喜欢那些不仅说的好,而且写得好的语文老师。

        从那次被逼下水后,我次次作文都和同学们一起“下水:。通过”下水“激励我认真而有效地上好写作课,激励我更好地为文、为师、为人。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017