注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

酒席宴上嗑儿多  

2010-11-30 10:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前些日子,我去镇政府办事,意外碰见山根村的党支部书记。一阵寒暄后,他告诉我他儿子过两天结婚,邀请我去他家喝喜酒。我刚参加工作时就是在山根村小学,在那里干了四年,这位党支部书记就是我当年的学生,我对那里是有一定的感情的。所以我爽快地答应了。

          山根村在小镇西南,距镇政府驻地有10多里,全村有近两千口人。喜事那天,我如期赶到。毕竟是村支书的儿子结婚,还是很有排场的,大喜字,彩虹门,爆竹响,歌声杨。院里院外人头攒动,贺喜的,捞忙的,出出进进,热闹非凡啊。我的到来,让主人异常高兴,倒水、递烟,热情倍至。

         中午坐桌时,我被安排到规格最高的一桌,一桌八个人,六个是山根村的领导,(村长、副村长、会计、出纳和妇女主任)除我之外,还有一位是镇政府的民政助理。也许是因为我年龄大,又是书记的老师,我被推让在首席,我的两边一个是村长,一个是镇民政助理,……主人村支书坐在下首。开席了,书记首先致辞,他说:儿子喜事,谢谢大家光临……我的老师和马助理的到来了,让小院蓬荜生辉……,来,我敬大家一杯。于是,大家举杯共饮,气氛热烈而融洽。……这样,酒过三巡后,书记说他要去照顾其它桌上的客人,委任村长为桌长,照顾大家喝酒,并说自己很快就回来。

         村长开始执行权力了,他四十多岁,说话很爽快。他逐一碰酒,每碰必干。这样全桌七个人,除我之外(经桌长批准,我只接着,可以不找)全都来了一圈。这样,我看有的人似乎已招架不住了。

         五十多岁的民政助理说话了:“咱们换换喝酒的方式吧。”村长说:“咋换?划拳还是猜宝?”助理说:“我提议,咱们一人说一段嗑儿,说得好,大家都得陪酒一杯,说得不好,罚他打一个通关,这麽喝行不?”桌长看看大家,见无人反对,就说:“行,就这样喝。那——,谁先来?”

酒席宴上嗑儿多 - 一路歌吟 - 一路歌吟酒席宴上嗑儿多 - 一路歌吟 - 一路歌吟酒席宴上嗑儿多 - 一路歌吟 - 一路歌吟酒席宴上嗑儿多 - 一路歌吟 - 一路歌吟酒席宴上嗑儿多 - 一路歌吟 - 一路歌吟酒席宴上嗑儿多 - 一路歌吟 - 一路歌吟         助理说:“我提议的,那就我先来吧。”他看了大家一下,清了清嗓,说:“我干民政助理已经二十多年了,老百姓吃喝拉撒的事处理不少,最难的是哥们分家,那叫真难啊。”他故意停顿了一下,又说,“可是去年,在兴隆村看杨村长分家,那才叫爽啊。杨村长两个儿子,老杨逐个给他们娶了亲,哥们和,可妯娌之间闹不到一块,整天咯咯唧唧闹饥荒。这一天,杨村长把一家人召集在一起开会,讨论分家事宜。杨村长说:‘咱这个家啊,是兔子尾巴——长不了了,也得分开了。咱们爷们儿在咱村是站在窗台上泚尿——出头露面的人物,分了家要更长志气,好好过日子,诀不能黑瞎子放屁——漏出熊味儿来。’说完这三句歇后语,杨村长就开始公布分家方案。大儿媳妇对分割的财产有意见,站起来刚争辩几句,杨村长喝道:‘打住,好儿创业,不向老子要一个铜扣,给你多少就是多少!我就这麽分了!光腚子抱柴禾——你他妈的还扎比了呢’……。

         听到这儿,满桌的人都乐了,妇女主任和出纳(女)更是乐的前合后仰的。

        看大家乐完了,助理又接着说:“多厉害啊,就这四句歇后语,就利利索索地把家分开了。”

         会计说:“我听说杨村长家分家也分了两三天呢,你咋说一下子就分完了呢?”

         村长说:“傻冒,说嗑儿,有真的吗?说嗑儿就是哨,就是哨人,懂吗?”然后冲着民政助理说,“马助理啊,你应当去兴隆村说这个嗑儿,非把杨村长哨死不可。”

         助理说:“你们去哨他吧,我和他还有亲戚呢,没法说啊!”说完就笑起来,大家也跟着笑了。

        村长说:“为马助理这个四句歇后语就能分家的嗑儿,大家喝一杯!

        嬉笑中大家举杯同饮。

                     (这次就写到这儿吧,酒席上其它几个人说的嗑儿,下次再说。)

        

       

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017