注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

父母要管住自己的嘴  

2010-12-23 10:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那天,看了诗雨的日记《对门的孩子骂他娘》,心里诸多感触,总想要说点什麽。而孩子骂母亲“骚娘们儿”的话,刺得我耳朵生疼,一个十来岁的孩子知道啥样的娘们是骚娘们儿吗?我想孩子未必明白,那麽孩子怎么对他妈说出这样的话呢?一定是出在他父亲之口。……我也看了好多朋友的评论,大家都对“父母是孩子的第一任教师”这个观点认同。所以我们做父母的教育好孩子,做孩子的榜样,是责无旁贷的。虽然,教育孩子健康成长并非一朝一夕的事,方法也各有千秋,但有一条就是父母的说话,特别是在孩子面前说话,是有讲究的。在我的教师的生涯中,父母因管不住自己的嘴的事,比比皆是,造成的影响和伤害可以说是巨大的,即使后来弥补,也留下诸多遗憾。

         还是让我说点实例吧。

         一个初二的学生离家出走了,几经周折才使孩子回家。但问起孩子离家出走的原因,孩子却缄默不语,后来我从他的日记中才了解到真正原因。原来,孩子在一次数学考试中,只得了48分,母亲大发雷霆,先说他成绩低下丢尽了她家的脸。儿子争辩的说:这次考试题目偏难,不及格者占全班的一半儿。母亲却说:那还有一半儿及格的呢?说的孩子无言以对。到这儿,母亲本应该扎住了,可她还借题发挥,口若悬河的数落起儿子来。母亲说:一天到晚你没洗过一次碗,没洗过一次毛巾……,我整天为你奔忙,为你操心,就指望你有个好成绩,结果你这样差劲……。这些话,儿子听得很烦,但因分数考得少,没理由争辩,只有耐着性子听着。不想母亲接着说了句:“真后悔生了你这个不争气的笨鬼,早知今天,不如生下来就扔了……”。第二天早晨,儿子就离家出走了。

         无独有偶,有位母亲听说自己女儿有早恋行为,也不问事情原委,破口大骂女儿没出息,不要脸,还说了句:“真后悔生了你!”逼得女儿说:“我根本就没同意你生我,我还后悔被你所生呢!”结果事情弄僵,母女掰脸绝情相认。直到半年后,才相互谅解,但双方都落下了痛苦的伤痕。

         不多说了,就举这两个例子吧。(其实这样的例子举不胜举啊)……   两个母亲的话,也许是一时的气话,放放气,耍耍威风就完事了。可说者无心,听者有意啊。这极伤自尊心的话,孩子也接受不了啊。只有离开你,已维护自己可怜的自尊。再就是顶着干,双方打成平手,互伤自尊。这对母亲来说,也是极痛苦的事。从教育的角度讲,刺伤自尊的教育,即便句句都是真理,人们也不会接受的,相反,还会使矛盾激化。

         所以,教育孩子方法是多种多样的,但不管怎样,父母在孩子面前要管住自己的嘴,不说那些伤害孩子自尊和诱发孩子不良思维的话。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017