注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

回 家  

2010-02-16 12:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (昨天,我住平房时的一个邻居来给我拜年。他几年来总在外打工,我很少见到他。在同他的叙谈中,知道了他在外打工的艰难和困惑。但他说的最多的是想家,想家的话题他说了好多。……之后,他的话总在我脑海里萦绕着,有挥之不去的感觉。于是,把他的话浓缩、整理、遴选,便写了这篇日记。)

                                  回    家

        夕阳迅速藏起它瑟瑟的身影,寒气立刻弥漫了整个山间。孤寂的已经被积雪覆盖了的田地,静静地躺在暮色中望着乌蓝的天。

        突然,一声狗叫,划破了寂静的夜晚,接着犬声大作,让人知道有人家住在这山里边。

        他背着行囊,从山那边走来,在这山路上走得很慢。

        他熟悉这山里的小路,知道那里有沟,那里有弯,知道小溪那边是他的家园。

        农历二月离家,腊月才回还,工地上的苦辣酸甜,在这里早已烟消云散。

        走下山脚,离家已不远。他拽紧背上的行囊,那里有他10个月的血汗钱。

        他累了。一天一夜的火车,大半天的汽车,三十里的山路,他真的很疲倦。可家就在眼前,这让他快乐、欣然。他走过黑乎乎的白桦林,林的那一边有他家的一块口粮田,另一块在小溪边上,还有一块在山坳那边。这些本该男人干的活儿,都留给妻子侍弄了,在家的女人该有多难。

        他给她买了件古铜色的皮夹克和一件纯红的羊绒衫。这些在他们这里没有那个女人穿过,他要让她第一个吃螃蟹。

        走过小溪,他似乎看见自家的窗户射出的灯光,看见妻子正在铺炕,看见儿子的笑脸。他心里咚咚直跳,那跳动让他喜悦、甜蜜、温暖。

        推开大门,黑狗狂叫一声,接着窜上去摇尾撒欢。门吱的一声开了,妻子把他拉进屋,上看下看,看着看着泪水流了一脸。

        刚刚睡着的五岁的儿子被惊醒了,睁开眼,“爸爸!”这叫声让他像喝蜜一样甜。一把水果糖塞进儿子的被窝里边。

        妻为他倒杯开水,随后一盆洗脚水端在他面前。接着鼓风机响起,妻去外屋刷锅做饭。

        回到家了,一切都那么温暖。

        人啊,不管走出多远,离开多长时间,不管车是否难乘,路上还有多大困难,总要不顾一切地往家里赶。

        家,让每个打工者牵肠挂肚,让所有打工者梦绕魂牵。家,是永不封冻的港湾。

       

 

      

              

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017