注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

一 堂 沐 雨 课  

2010-03-31 11:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:我们的语文课究竟应该追求怎样的境界,是雁过无声?还是感情搅动,留下不尽的思考?显然是后者。                              ——选自风之彩的博客。

            最近读了风之彩的有关语文教学的几篇文章,觉得语文的课堂教学改革仍然是一个值得广泛研究的话题。我教语文时,也在这方面做过许多探索,但终不成气候。倒是一些不曾刻意追求的旁门左道让我思索了许多。这不,翻看着这本20年前的日记,一堂沐雨课,又让我发出了几多感慨啊。……于是,我把它抄录下来……。

                                      一    堂    沐    雨     课

       谷雨刚刚过去,老天竟恩赐了一场春雨,

       雨是昨天夜里下的。早晨起来,天空仍铺着厚厚的云层,雨仍然朦朦蹭蹭的下着,没有一点开晴的迹象。

       早饭后,我撑着伞上学了。路上,一串串花伞穿成一条长河在马路上流动。好多孩子不带任何雨具,光着头在春雨中跑着,跳着,嬉戏着奔向学校。

        第一节语文课,铃声一响,我拿起课本向班里走去,语文科代表迎面走来。她说:“老师,我受全班同学委托,向您请求,这节课带我们去校外赏春雨。”“赏春雨?”我楞了一下,看着她期盼的目光,又抬头看看朦朦蹭蹭春雨,心想,这不正是感受春雨之美,感受它润物细无声的绝好时机吗?再说,语文学习也不是全在课堂上啊。于是,我问她,“大家都愿意去吗?”科代表说:“你上班问问吧。”我走进班级,对大家说:“这节课我带大家去外面沐春风,洗春雨,赏春景怎么样?”

       “哇——噻——!”全班掌声雷动,欢呼雀跃。

        我们走出校门,走出小镇,直奔镇西面的小山坡。四十几个同学没一个带伞的,也没一个扎头巾或戴帽子的。他们觉得只有光着头,让春雨落在头上,让春风吹在面上,才能算和大自然融合在一起了。我们踩着松软的泥土,仰面春雨的滋润,品味着朱老先生描写《春》里面的句子,感慨颇多啊。有点说:不在这春雨中走走,一辈子也悟不出老先生说的“春雨像牛毛,像花针,像细丝,密密的斜织着”的妙处。有的说:春雨中的春风,是温和的,湿润的,真的含有泥土的气息和青草的味道啊。有的说:我们这里的小草只在向阳处长出来了,不像朱自清说的那样,一大片一大片满是的。有人立即接茬说:这就南北方的差别啊,但是我敢说,这场春雨过后,我们这里也会是一大片一大片满绿的了……。

        站在山坡上,村庄蒙在雨雾中,烟雾明亮处是绕村而过的小河。村边的林带抹上了一层淡绿。马路上,看得见一辆辆三轮车、拖拉机,有的驶进村庄,有的驶出村庄,也许他们是忙着准备种子,化肥,待天一放晴,便会抢墒播种。

        雨打湿了我们的头发,湿了我们外套,然而大家却兴趣盎然。有人挖了几颗野菜芽,有人折了几支绽放着黄绿色嫩芽的柳枝,说这是北国春天的使者。

        科代表更是兴奋,她朗诵般地说:北国的春天虽然比南方来的迟,但毕竟来了,我们要张开双臂拥抱春雨,拥抱春风,拥抱春的大地,尽情享受春天带给我们的无限惬意吧。

        是啊,我们长期按部就班,中规中矩,日复一日地在既定轨道上运行,这一次的特异行动怎不叫他们欣喜异常呢。在这难得的机会里,同学们都大口地呼吸者,大声地吟唱着,大步地奔跑着。这是一间大课堂,是没有桌凳的语文大课堂。

        一节课匆匆过去了。当我们回到学校,有一个女同学因迟到,没能上这堂沐雨课,她听到同学们的叙述,看看满是兴奋的同学们,竟趴在桌子上哭了,边哭边说:我咋这么倒霉啊。

        那天晚自习,我没布置任何作业。可当我走进教室时,看见全班同学各个诗性大发,笔走龙蛇,写出了一篇篇赏春景,沐春雨,洗春风,闹春天的新诗新作。他们有新的观察,新的体会,新的感悟,绝没有“为赋新诗强作愁”的迹象。

        ——昔日的日记写到这就没了,似乎有点言犹未尽,但,我又不想再说什么,(其实也说不出什么来了)那就让我引一段名人的话做结吧。——母语的学习与运用无处不在,无时不在,加强课堂内外的沟通,加强学校内外的沟通,是提高语文教学质量,提高语文综合素养的必由之路。

       

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017