注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

最出色的地方  

2010-04-19 09:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前言:今年开学之初,镇小学经上级批准招聘两名教师。结果名不见经传的郭君被学校聘用,这在社会上引起了很大反响。有的说:郭君老公是大老板,有钱!有点说:郭君的亲戚在上边早已把她内定,招聘不过是掩人耳目。……对镇小学招聘教师之事我略知一二,觉得这是一件让人欣慰的事。于是我把它整理一下写成了这篇文章。不是为了辟谣,也不是为了澄清什么,是想让人知道做一名教师最出色的应该是什么。

 

                                             最 出 色 的 地 方

        郭君,二十九岁,十年前毕业于地区商校电子专业。毕业后,在一家公司当了三年打字员。因她电脑知识较好,公司办了五期电脑培训班,都是由郭君当辅导员。当时人们都叫她郭老师,从那时起“老师”这个职业和称呼让她从心底感到自豪和温暖。后来,她去了丈夫的基建公司当了三年会计。后来有了一个女儿,便不再上班。现在女儿四岁了,上幼儿园了,每天有保姆接送。她便想出来工作,可公司有了一个很称职的会计了,她便无所事事了。一次,她看到镇小学在社会上招聘两名教师的广告,又燃起了当老师的热望。她说:我去应聘当老师吧。于是便报了名。其实,她身边的人都不看好她去当老师,这不仅是因为她所学的专业和所从事过的工作都与教学无关,还因为她性子急躁。她的一个朋友曾说,如果教两遍学生还不会,凭你的性格非揪学生耳朵不可。可是没人阻拦她,都觉得她不过是玩玩而已。

        奇怪的是经过笔试、面试,二十几个报名者,只剩下四个人了,而郭君就在其中。按规定这四个人要从讲课的水平分出高下来。按要求,每人讲两节课,一节语文,一节算术。闯过了两关的郭君很受鼓舞,信心十足的参与了第三个环节的考核。于是她找到了我,一是因为她曾是我的学生,二是因为我已退休,闲赋在家。我对她进行了一天的强化训练,通过一天的辅导,郭君基本明白了课堂教学的基本要求、基本结构和基本任务,这使她对规范的课堂教学有了一个初步的理解。先上算术课,通过抽签决定讲课的年级和内容。郭君抽的是二年级,内容是“进位乘法”,明天上午第二节上课。那就是说只有这一天的准备时间。我帮郭君制定了一个教学方案,为了不让她生搬硬套,我结合教材,在把每一个教学环节讲清楚的前提下,又着重讲了为什么这样做,让郭君懂得把理论和实践结合起来。郭君按着教案的设计进行了口头试讲,每讲一个环节,我都进行评点,一直折腾到半夜,才算有了一个雏形。

        第二天,参加讲课的郭君按我的要求打扮的朴素自然,落落大方。按规定讲课前30分钟需和学生见见面。郭君把我帮她准备的话,对学生说了。一下子拉近了她和学生的距离,孩子们还真的喜欢这位郭老师了。

        讲课开始了。招聘领导小组组长、镇小学校长,县教育局的领导以及其他成员坐在后面。郭君并不紧张,她曾对人说,我帮她指导的课应该是一流的,即使自己讲不好,只要按着教学过程走下来,也不会太差。所以,她按着事先设计好的教学过程,一项一项地进行着。新知识刚讲完,就在她准备训练时,一个学生突然站起来,指着同桌说:“老师,陈燕尿裤子了。”全班同学轰得一下笑了。郭君走到那个叫陈燕的女孩身边,她低着头,脚下斑斑湿渍。她不知道这样的事该咋处理,凭她带孩子的体验应该马上把湿裤子换下来。她问:“谁是班长?”一个小男孩站起来,她说:“我这教案上有二十道练习题,你把它抄在黑板上,让大家做题练习。”说完拉起陈燕走出教室。

        离下课只剩下二分钟时,郭君领着陈燕回来了,大家看到陈燕穿一条新裤子和一双新鞋。而郭君走上讲台,对陈燕的同桌说:“你是她的同桌,请你以后每逢下课时都提醒她上厕所,好吗?”课后才知道,郭君把陈燕领到校门口的服装店,买了一条裤子和一双鞋为她换上的。

        这节课是讲砸了,全课最精彩的训练部分一点也没表现出来。郭君却不在乎她对我说:“课虽没讲好,但站在讲台上,看着下面一双双望着你的眼睛,有一种近乎神圣的感觉。我还要讲下节课,刷下来也没关系,在我生命中有两节当老师的历史,也很光彩了。

        真是祸不单行,郭君讲三年级语文课时,也是讲到半道,一个男孩的鼻子出血了。她不得不停下课来,领男孩去紧急处理。十几分钟后,她领男孩回到教室,让男孩的同桌去另一桌同别人挤坐在一个椅子上,把两个椅子并起来让男孩静躺在椅子上。然后对全班同学说:“鼻子出血时,用冷水轻轻拍打,促使鼻子的毛细血管收缩,就止住血了,然后静躺一会,就好了。”这些话与本节语文课无关,等她要重新讲课时,下课铃响了。

        第二天,是公布招聘结果的时候,郭君躲在家里没去,她知道没戏了。下午,镇小学的办公室主任亲自来到她家,送上了聘书。聘书上写着:兹聘郭君同志为我校教师……。落款是:镇小学教师招聘领导小组。封三有两行手写的字:当好一个教师需要知识、智慧和技巧,但最不能缺的是一颗爱心,而这方面你是最出色的。落款是镇小学校长。  (签字)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017