注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

老夫老妻  

2010-06-23 10:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             老   夫   老   妻

         从文化水平上讲,老夫和老妻是两个不同层次的人。

         老夫是上个世纪师范毕业生,当时在我们村算是高学历,而且一直在小学和中学教书,虽没有什么大作为,也算得上是个小知识分子吧。

         老妻是文盲,年轻时在生产队挣工分。后来,农村实行责任制,她经营着家里十来亩口粮田。现在,是标准的家庭主妇。

         年轻时,老夫一心扑在工作上,无暇顾及家里的事物,家里的一切由老妻操持。久之,家中的事物老夫便插不上手,说不进话了。包括八o年家里申请房身地,拉砖、买树,盖房这样的大事都由老妻拍板定案。老夫只需将每月工资交到老妻手里,然后回家吃饭、睡觉,别的无需过问。两人似乎各有分工,互不干涉。多年来,他们各司其职,各行其道,到也相安无事。农忙时,老妻忙不过来,若是老夫利用假日帮老妻干点农活儿,老妻便有皇恩浩荡之感。而老夫把同事带回家,老妻若挽起袖子炒菜、做饭,老夫便有感激不尽之情。

         生活就在这平静中,忙碌中一天天地过去了。虽然有时老夫老妻之间也出现些磕磕碰碰,终因各自忙于各自的事情,些许“磕碰”也成不了气候。

         在老夫老妻的忙碌中,孩子们长大了,各自都立了门户,各自干着自己的事情。老妻也变成了城镇户口,老夫也退居二线,清闲起来了。

         从那时起,家里便常常发出老夫和老妻的争吵声。比如:老夫劝老妻去参加老年人秧歌队,并逐条说出参加秧歌队的好处。可老妻就是不听,却说:“多大岁数了,还去臭美”。老夫急了,说:“你不去我去!”老妻却说:“你要去了,就别再进这个家门。”就这个话题,俩人一直吵了好几天,也没吵出个头绪来。再如,老夫要买一辆摩托车,说出门办事方便,而老妻又坚决反对。说:“快六十岁的人了,骑什么摩托车呢,那如骑自行车安全啊。有人不是说,待要死的快,就买价脚踹吗。一个坚持要买,一个坚决反对。那次,还真吵的轰轰烈烈。诸如此类的事,每隔四五天就发生一次,也分不清谁对谁错。

         频繁的争吵引起了孩子们的关注。一次,三个孩子都在家,午饭后,老妻去床上午睡了,老夫在电脑房里玩博客。三个孩子在客厅里说话,不一会说到了老夫老妻“吵架”的事。

         儿子说:“老爸和老妈总争吵,是啥原因啊?”

         大女儿一言以蔽之:“更年期心里变态!”

         二女儿说:“我看是闲的,没事干,吵吵嘴,也是生活的作料啊。”

         儿子说:“是不是他们对对方都有些不满意,在寻找借口吵架啊?”

         大女儿说:“有那么严重吗?”

         儿子说:“你看,老爸常和咱们议论些国内外大事,诸如金融危机,伊朗核问题,韩国天安号事件,玉树地震,重庆打黑等事件。这些老妈听不懂,就说,整天说这些干啥?顶吃啊,是顶穿啊?老爸叹气说,这辈子和你妈就没个共同语言。老妈就反唇相讥,说,这个家全是我顶过来的,你爸一辈子不知道日子过,我嫁给他,算是倒霉了。你看,两个不同层次的人结合在一起,总觉得对方有问题,能不吵吗?”

         大女儿说:“前几天,我回来,爸妈到挺乐,双双进入厨房给我做饭做菜,可不一会儿就从厨房传来争吵声。原来炒菜时,一个嫌油放少了,一个嫌盐放多了。气得我说了句:吵,吵,整天吵,离婚算了。谁知这下捅了马蜂窝,爸妈一起向我进攻:有你这么跟爸妈说话的吗?呛得我瞠目结舌啊”

         二女儿说:“吵归吵,我看他们也不是谁嫌弃谁。那次老爸去县城办事,两天没回来,老妈在家像是丢了魂一样。嘴里总是念叨:你爸现在到那儿了?他保准又和同事喝酒去了。岁数大了,喝醉了咋办,也没人管管他……。我在家没呆了一个小时,她就说了三遍。烦得我说了句:我爸才走两天,你就得了相思病了?这话把老妈气的好几天不理我啊。”

         大女儿说:“我看老爸也离不开老妈。去年,咱送老妈去温泉疗养,说好的咱姐弟三个轮流照顾,可没过三天,老爸就去了,把咱们赶回来,他伺候老妈一个多月。”

         儿子说:去年腊月,我从市里回来过周末。晚七点半,都已经大黑大黑地了。天又冷得出奇,我下了车,裹着大衣紧往家走,可在小区门口就看见咱老妈了。当时,我很奇怪,老妈风湿腿痛,平时楼都不下,竟然来接我了。我忙走过去说。妈,我年轻轻的,不用接啊。妈说,你爸去县城了,到现在还没回来,我来接接他。这我才明白,老妈不是接我,而是接老爸啊……。”

        “你自作多情啊!”哈哈……。两个女儿笑了起来。听到这儿,老夫从电脑屋里走出来,看着三个孩子笑了,说:“放心,孩子们,咋吵,爸还也是你们的老爸,妈也是你们的老妈。”

       

       

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017