注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

温馨的港湾  

2010-06-06 17:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        温 馨 的 港 湾

    整整半个小时,我才把打不着火的摩托车推进了小镇。

       这是一个乡间小镇,我知道镇上有家摩托车修理铺,只是现在已是晚上八点半了,是否还营业,就得看运气了。

       我的一个原来同事,已调走十多年了。他儿子结婚,打电话给我,要我去喝喜酒。我上午九点就到了,折腾了一天,到傍晚七点了,同事才放我走。我想:50里地,一踩油门,一个小时就到家了。可走了不到一半,摩托车就灭火了。我只会骑,不会修理,就是简单的修理也不会。无奈啊,只能推着车去前面还有五六里路的小镇上了。

       还好,摩托车修理铺的窗子亮着灯光,门口还停着一辆摩托车,我敲敲门,一个四十几岁的中年汉子走出来。我向他说明情况,他笑了,说:“亏你现在来了,晚来10分钟,我就关门走了。”

       中年人浓眉大眼,说话爽快。他问了问情况,便找出工具开始修理摩托车。我俩的对话也就开始了。

       “天这么晚了,您这是去哪儿啊?”

       “回家。”

       “什么营子?”

       “松树梁。”

       “唔,还有二十多里路呢。”

       “在哪儿上班啊?”

       “在家种地。”

       “不像。"

       “何以得见?"

       “从你眼神和气质上看,你不是种地的。”

       我笑了,呆了一会儿,我说:“我是当老师的。”

       “哦,就是吗,老师就有老师的气质,别人装都装不出来啊!你信不?”我笑了笑,没有回答。他看了看我,又说,“当老师好啊,如今学校条件好了,教师工资也高了。不像我们那阵啊。”

       “你也当过老师啊?”

       “说来话长……”他干活的手始终没停下,却不时地抬头看看我。——也许是看我年长于他,是个倾诉的对象:也许是他一时寂寞,想找人攀谈:也许是心灵有所触动,明白了人生的真谛……,反正他向我诉说了一段他自己经历过的,而且是令人深思的往事。

       ——原来他和妻子当年都是民办教师。那时民办教师每月只有几十块钱。他上有父母,下有孩子日子过的很清苦。后来,他不顾家人反对,辞职南下打工去了。在工程队里当过力工,在工厂里当过搬运工。虽然受累,但比民办教师要挣得多多了,他自然很知足。后来,在一个朋友的帮助下,在那个城市的城乡结合部开了个自行车修理铺,因为他不怕辛苦,待人诚恳,收费合理,一年下来,竟挣了两万多,这在当时真是不少了。于是,他又向朋友借钱,又加开了一个摩托车修理,两年下来,赚了10多万。后来他承包了一个濒临倒闭的汽车修配厂,一年后,他干脆借款买下了这个厂子。他雇用了三名工人,小心地经营着。生意蛮好,只一年多就还清了借款,之后,没用两年,他存折上的存款数字就成了六位数。此时,他的朋友也多起来了,他也因此大方起来,经常出入豪华酒店,泡在酒吧彻夜不归。他不再恋家了。他觉得只要按时寄钱回家就行了。一次,他去北方一个城市办事,离家只有3个小时的火车,他都懒得回去。谁知好景不长,一次他们维修了一辆豪华轿车。修好了,试试车。他启动了车子,开出了市区,在郊外一个下坡的山路上,车闸突然失灵,,他的驾驶技术本来就不高,再加上下坡弯道,车像离弦的箭一样,再行驶,就是车毁人亡。在一个弯道处,他果断地跳出了车门,车子滚下了山坡。事后,经调解,他赔车主60万元。他变卖了修配厂,拿出来所有的积蓄,仍然不够,而当他求助朋友时,此时已成了穷光蛋的他,朋友们都不见面了。他叫天天不应,叫地地不语。当时他死的心都有。正在这时,他妻子领着孩子来了,带来了这些年他寄给家里的所有的钱。妻子说:能还多少就还多少,剩下的咱回家后再想办法还。只要你在,别的我什么都不要,爸妈也都盼你平安回家……。他什么话也说不出来了,竞像孩子一样的哭了起来。也就在此时,他幡然顿悟:妻子才是他最忠实的伴侣,家才是他永远的港湾。

       他说,从那以后,他回到了家,在家乡的小镇开了个摩托车修理部。还说,为了支持妻子的工作,他几乎承担了所有的家务,而且,主动当了妻子的司机,每天准时接送妻子上下班。他还说,妻子已转为公办教师了,今年教初三毕业班,天天忙到晚九点才下班……。

       我的车修好了,我说:“快9点了,你也该去学校接你妻子了吧。

       学校在小镇西边两公里处,我正好路过那里。走到学校门口,正好下晚自习。我故意把车停在校门口一侧。不一会儿,看见一个端庄、成熟、沉稳的女教师走出校门,此时,一辆摩托车在她面前嘎然而止。

       多好的一家啊!我看见摩托车载着女教师远去,仿佛驶进了一个永远美丽温馨的港湾。

 

       

        

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017