注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

九个指标的后面  

2010-07-18 16:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           九 个 指 标 的 后 面

        总校要举办全镇各小学的文艺汇演。这个活动每年都举办一次,在镇小学的操场上搭个台子,全镇九所小学的1000多名学生都聚在那里看演出。对于长期封闭在课堂上的孩子们这是一次难得的快乐。既是看演出,又是一次旅游,中午还带点吃的,条件好的还能去镇上的小饭馆吃一顿。对于我们这些农村的孩子来说,简直就是第二个六一儿童节。

        可今年的文艺汇演却在镇政府的影剧院里举行。影剧院里最多只能容纳500多人。所以,总校通知各小学派代表参加。分给我们小学的指标是50人,学校分给我们四年级是9人。

        全班21人,9人去镇上看演出,12人在家上课。该让谁去呢?去不了的学生会怎样想呢?会不会着急、委屈、失望、甚至气愤呢?可又一想,我心里又乐了。人生的路上总有不如一的时候,总会遇见和经受各种挫折、打击、失败和痛苦的事情。让孩子们经受一下,品品不如意的心情,尝尝不公正的味道,未尝不是件好事。

        于是,我面带微笑的走进班里,问:“谁愿意去镇上看文艺汇演?”齐刷刷地21只手举得高高的。我又问:“谁不想去镇上看演出?”全班鸦雀无声,没有一点动静。于是,我把总校今年文艺汇演的情况说了一遍。最后强调说:咱们班只能去9个人,那该让谁去呢?……惊讶,沉默,又无可奈何……。好久,下面有人说:谁学习好谁去。也有人说:让班长去。还有人说:让唱歌好的去,好多人都说:老师让谁去谁就去。

        听着同学们议论,好一阵子,我说:“一样的同学们,有人去看演出,有人却不能去,这似乎不太公平,是吗?”没人吱声。我又说,“你们知道吗,在我们现实的生活中这种不公平太多了,能不能正确地对待它,让自己的心态适应这种环境,是一个人成长过程中应具备的能力。所以,我想让你们自己决定谁去谁不去。放学前,由班长把去看演出的9个人名单交给我。”说完我走出了教室。

        放学前,班长把名单交给我了。我看名单有多处擦抹,我问班长:这个名单是怎么产生的?班长说:你走之后,大家都争这九个指标,找出许多借口进行攀比闹的不可开交。后来刘晨说了一番话,同学们就不再争了。他说:名额只有九个,大家再吵,再闹,即使打个头破血流,也是只有9个人去,12个人不能去。这就是现实,所以,我们就要面对现实。我觉得,与其争这9个能去的指标,不如争那12个不能去的指标。我就争那12个指标了,我不去了,我要留在家里上课了。因为我觉得自己主动留下的,心里没委屈,也没失落感,也没不公的感觉。不是有句话说“争着不足,让着有余”吗。争着伤了和气,伤了自尊,也伤了感情,让着你快乐,我快乐,大家都快乐……。

        刘晨这么一说,好多人都说对,有人说:与其被刷下来,不如主动放弃,被刷下来和主动放弃是两种心情啊。……这样一来,好多人都主动放弃了,结果主动放弃的人竟达到了14人。学习好的让给学习差的,平时表现好的让给平时好调皮的。大家相互谦让,9个人就这样产生了。

        第二天,校长带着我校50学生出发了。我对我班的9名同学说:“记住,这次别人让你了,下次你一定要让别人。还有,为了不辜负大家的心意,回来每人都写一篇心得,行吗?九个人认真而坚定地点点头。

        9名同学回来后,第二天,不待人催,就全部把心得交给我了,连平时最托拉作业的人也都按时交上了。

        ……事情就这样平静的过去了,但那9个指标的后面的效应是积极的。孩子们在那种不公的条件下,懂得了保持冷静,明白了学习商榷,释放了谦和和大度,认识到了感恩和补偿,这都是平时很难经历到的。更重要是懂得了在这荆棘丛生的人生路上,某些时候对自我心态做适当的调解,以适应所处的环境,是一种能力。因为适者才能生存啊。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017