注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

念奴娇 中秋望月  

2010-09-19 07:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 念 奴 娇   中秋望月
  
        凭栏远眺,见碧空如洗,散云远去。玉盘铮铮光射处,洒下一片秋碧。稀疏星灿,飞流滑去,偶有爆竹起。万盏霓虹,传出千般笑语。       古人赏月狂歌,间或举杯,吟诗成对酌。兄叹明月几时有,弟亦说不胜愁,古事难说。今逢盛世,赏月当有歌。红酒斟满,邀得月亮同喝。
        
        注:兄即苏轼,他在《水调歌头》中有”明月几时有,把酒问青天“之句。
              弟即苏轼之弟苏辙,他在《水调歌头》中有”去年东武今夕,明月不胜愁“之句。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017