注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

老师在天堂  

2011-11-08 18:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前些天夫人住院时,(乡镇医院)临床的是一位四十多岁的女人,她是秋收时把脚碰伤了,后来发炎红肿,就来住院了。她的儿子在镇中学读初二,每天放学时,都来医院看他妈妈。星期日那天上午,我走进病房时,他正伏在妈妈的床头上写作业。一会儿,他写完了,征得他的同意,我拿起了他的作业看。他写得是日记。题目是:尚老师在天堂。内容是:……尚老师,我太想你了,我知道你在天堂里,因为你是好人,好人才能进天堂。我也知道,天堂在天上,我一个凡人,上不了天。可我确实想你啊……。看完孩子的日记,我同他攀谈起来。原来,孩子从上小学一年级到小学毕业都是尚老师教他。尚老师是位五十上下岁的女老师,他的家住在县城,在乡下教学已经二十多年了。就在孩子们小学快毕业时,尚老师得病住院了,可谁也没想到,不久尚老师就病逝了。……孩子说,尚老师是位非常好的老师……。我让他把尚老师的好,说得具体点。他说:我们做错事时,尚老师总是用手抚摸着我们的头,微笑着指出我们做错的地方,而不是像中学的老师那样训斥、谩骂,甚至把学生赶到教室外面罚站。尚老师把自己的书、笔、本,甚至鞋袜、衣裳都无偿的送给家庭困难的学生,而不像中学的老师那样总是直接或间接地向学生或家长索要财物……。……我怀念尚老师,怀念尚老师……,说着竟流下了眼泪。

          我被感染了。每个孩子心里都有杆秤啊。

          好多天了,孩子的话总在我心里萦绕着。我不知道自己该做点什么了。于是,就根据孩子的日记和谈话内容写了下面的话。

 

老 师 在 天 堂

 ——一个初二学生的话

 

他无数次问过上苍

能否带他去天堂

因为他的老师

就在那个地方

 

他想去看看她的面容

去摸摸她的手掌

去听听她的声音

再走近她的课堂

 

然而

上苍无语

只有

无奈的凄凉

 

他问过飞鸟

能否带他去天堂

因为他的老师

就在那个地方

 

他想送去他的成绩单

让她再把他夸奖

他想给她倒杯水

因为她咳嗦起来让人心慌

 

然而

飞鸟无语

只有

泪千行

 

他无数次问过白云

能否带他去天堂

因为他的老师

就在那个地方

 

他要告诉她:他现在不冷了

因为他身上穿着她送给他的衣裳

他还要告诉她

她送给他的书,他一定好好收藏

 

然而

白云无语

只有

无奈的惆怅

 

这次,他扯住了风

问能否带他去天堂,

因为他的老师

就在那个地方

 

风止住脚,表示愿意代他去看望

他连说:好好,请带去我们对老师的思念

告诉她:我们都在茁壮成长

告诉她:将来我们会像她一样漂亮……

 

风点点头,匆匆走过,远处传来诱人的声响

他突然高兴地喊道:听到了,听到了

……老师正在天堂里歌唱……歌唱……

可看他时,脸上却流着泪,两行……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017