注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

测 字  

2011-03-14 19:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            测    字

 

        金书记在西山乡当了六年党委书记。这六年里,他干的很累,调整农业产业结构,植树种草,舍饲养畜,喷灌上山,建桥修路,多种经营样样都干得很虎。四年时间就摘掉了贫困乡的帽子,这两年,他们正在通往小康的道路上前进。

        西山乡的变化和发展,金书记功不可没。听人议论,下届县政府换届,他就是副县长的侯选人之一。风吹到金书记的耳朵里,他很高兴,他觉得在乡下干了这多年,功劳、苦劳都有了,也该上去了。但他知道官场的内幕,要上去,上下都得打点,他粗略算一下,没有四、五十万是不行的。想到这儿,他犹豫了,可机会失掉,又不甘心,上下打点,又怕弄巧成拙,偷鸡不成反蚀把米。

        金书记心里闷闷不乐,两天没出屋。下午,秘书说:乡总校校长要向他汇报合乡并校后,小学生住宿简陋,且有部分危房的事。他只是说,我现在很忙,需要下乡调查山前村的水渠失修的事,改日再说吧。

        在办公室里,他心绪烦乱,不知该咋办。忽然,他想起了任老先生。这任老先生就住在西上村里,听人说,他能看相测字,预知吉凶祸福。平日里每当人们说起任老先生如何工于看相测字时,他总是付之一笑,说:扯淡。

        他没见过任老先生,他向人打听好他的住处。晚饭后,他独自一人,轻装徒步来到任老先生家里。

        任老先生其实并不老,只有五十几岁,因他留了胡须,须长有半尺,喜欢淡今论古,高兴时也为人看相测字。故人们称他为老先生。任老先生看见金书记,先是一怔,随即招呼客人进屋,落座。金书记同老先生谈些家庭琐事,也扯些村里这些年的发展变化,只是不提来意。任老先生很畅快地同金书记攀谈着。金书记见老先生说话得体,言之有物,而且诚恳谦和,并非虚妄作假之人,戒心减去了一半儿。

        俩人聊了好一会儿,任老先生说:“先生到我这里,绝非是要同我议论农家私事吧,咱直说吧,您是看相?还是测字?金书记笑了,随口说:“测字。”“是测人还是测事?”“测事。”“请示字。”“县。”金书记是随口也是从心里说出了这个字。

        老先生把“县”字写在纸上,端详了良久,说:“‘县’乃‘目’字首,你要问的事情,无论是上边或下边,都有千万双眼睛在看着它,由不得你或者他人私下摆布。”

        金书记信服地点点头。

        老先生又说:“‘县’为‘云’字脚,那就是说,此时尚未办成,尚未落实。就像云在天空一样,飘忽不定,很难说花落谁家。”

        金书记又信服地点点头。

        略略沉默了一会儿。金书记说:“可有成事之法,请先生指点迷津。”

        老先生看了金书记一眼,然后在纸上的“县”字下面填了一个“心”字,说:“先生请看,此事悬在“心”上,为“心”所托。也就是说此事成则在“心”,败亦在“心”。只要先生做一件乃至几件得民心的大事,民心称颂,则此事成矣。”

        金书记没再说话。少顷,站起来,放下50元钱,便告辞了。

        当晚,老先生就托人转告总校校长,要他赶快找金书记汇报修建学生宿舍和危房改造之事。

        一个星期之后,在乡政府会议室里,召开了,有乡财政所长、水利站长、总校校长参加的党委扩大会议。会上作出了两项决议。一、筹措资金180万,为总校盖一栋学生宿舍楼。二、乡政府拨款30万给山前村,把村里的一万五千米的防渗渠修好。

        第二年春天,县政府换届选举,金书记真的被选为副县长。

        一次,金副县长遇到了来县城开会的西山总校校长,托他给任老先生捎封信。

        老先生拆开看时,只有一行字:险些走上歧路,谢谢先生教诲。

        校长问:“怎么回事?”

        老先生笑而不答。

       

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017