注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

传授经验  

2011-04-13 17:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那年,一纸调令,把我从小学调到镇中学。工作十多年了,我一直都在小学任教。农村小学班级少,一般都是五六个班,大的小学也就十多个班。学生一二百,二三百人不等,教师七八个或十来个人。可镇中学就大了,一个年级就十多个班,全校学生近二千,老师一百多人。面对着陌生的环境,自身的业务能力和学生管理水平自不必说,单是人和人之间相处,对我来说,就是一项很大的考验。好在我的老同学孙起就在镇中学,我们毕业后,我分在小学,他分在镇中学,十多年了,可以说,他已是镇中学的骨干教师了。听说我来镇中了,孙起主动找我,说:“有老同学在,在这里你会一帆风顺的……。”

         到镇中学,校领导任命我为年级组长,和我的老同学孙起一样。只是我是初一年级组长,孙起是初三年级组长。有了老同学孙起,我心里就踏实了许多。大事小情,方方面面都要向孙起咨询。孙起也仗义,够哥们儿,凡是我咨询的问题他都能给我一一解答。闲暇时还想我传授一些工作方法和为人之道。

         比如,又一次,开学初不久,各年级组长、教研组长向校长汇报工作。我就把开学以来我所干的工作和下一步的打算,简洁地说了几句就完事了。会后,孙起告诉我,这样汇报不行,不仅要说出工作完成情况和安排意见,还要把工作中的困难和克服困难所采取的各项措施说清。这样,领导才知道你的努力程度,才欣赏你的工作能力。像你这样笼统地一说,就是把肉埋在碗里吃了,岂不成了牛皮灯笼里亮外不亮了吗?我信服地点点头。

         他还告诉我,年级组长,官不大,权不小。诸如,本组的老师们迟到早退,都需向你请假。课程安排,工作量调节都需你经手。班主任工作是你评价,年终考核是你打分……,这些事情都关系着每个人的切身利益,所以要注意处理好各种关系。特别是一些敏感人物,如,你组的赵某某他叔叔是教育局人事股股长,于某某是校长的小姨子……,这些人有问题时,要睁只眼闭只眼,照顾情面。有成绩时,要公开表扬,并主动向校长回报……。

         他还告诉我工作中的一些窍门。他说,只要千方百计地把分数搞上去,就能一俊遮百丑。只要考试分数好了,什么德育工作、教研工作、教改工作就都好了。

         后来,他还向我介绍了校长、书记、主任们的性格、脾气、爱好,以及怎样投其所好地使领导欢心的方法。把我听的哈哈大笑。我说:“老同学啊,你可真是有心计的人啊!”

         再后来,他还交给我怎样做好眼色活儿。比如,上边要来检查某项工作,你不管用什么方法必须应付好。否则,出了毛病,校长脸上无光,你也就该倒霉了。如果是班级学生打架或者是老师偶尔体罚学生之类的事情,一定要在组内悄悄处理,使大事化小,小事化了,避免让领导知道。否则,领导会你的领导能力产生怀疑。

         这些话,我听了,也觉得对。有些照着做了,有些我却做不来。依旧凭自己的性格和习惯笨笨地干着自己的工作。自然是吃苦受累了。当然,也挨过领导的几次批评。时间长了,同事们也没几个人说我不好。但孙起却说我是榆木脑袋不开窍。

        两年后,学校的教导主任调走了,需要提拔一个主任。孙起对我说,他认为他有当主任的资历和实力,还说能和他竞争的几个人都不是他的对手。也有人私下评论,说孙起有经验、人际关系好,领导也都宠着他,当主任是十拿九稳。也有人说我也许能当主任,孙起说,他人是不错,但他做事太死板,认死理,领导能喜欢这样的人?

         不料,在全体教师大会上,校长宣布,任命我为镇中学教导主任。(因为会前校长就任命的事已同我谈过话了,所以我并未感到什么)这让很多人感到意外。我知道最意外的一定是我的老同学孙起。

         几天后,下班时,孙起找到我说:你当主任了,必须请客!我说:行,咱们找上几个人,一起搓一顿。孙起说:不行,就请我自己。

         在包房里,我俩都喝的有点多了。孙起满脸不服气,他指着我说:你凭什么当主任?你说说,你是怎样取悦领导,又给领导送了多少礼?我说:我当这个主任我自己都感到意外,不过,校长找我谈话时的几句话,到让我明白了事情的原因。校长说:教导主任就是学校的“总理”,他既要有过硬的业务能力,还必须踏实肯干,忠诚于教育事业……。如果教导主任是个“加扎刺”,那学校的教风、学风、甚至人风,都将成为“假扎刺”了……。

         我说这些话时,我的眼睛和孙起的眼睛一直对视着,我说的很慢,一字一句的。说完了,我起身走到窗前,窗外,月光的清辉笼罩着安静的小镇,稀疏的星星闪动着智慧的眼睛。好一会儿,才说:人不管什么时候,做人都要老老实实,做事都要踏踏实实。

         我转过身时,只见孙起站起来,满满地斟上了两杯酒,端起来,走近我,递给我一杯,说:你到镇中学两年了,都是我向你传授经验,今天,你向我传授的这条经验,也许会改变我的后半生。谢谢你,老同学!说完,他一扬脖把一杯酒全部喝干。

        待放下酒杯时,我看他满眼是泪。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017