注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

阿 婆  

2011-06-07 07:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿婆是我在平房居住时的邻居。她长我九岁,我称之为大嫂。在那个小村子里,她是我很景仰的人。

后来,我离开村子,搬到镇上,隔三差五也总能见面。随着岁月更迭,阿婆渐老了,也很少再到镇上来了。

去年农历五月,我外出归来,听说七十五岁的阿婆去世了,我心里难过了好一阵子。今年在阿婆烧

周年是时候,我去阿婆家随礼了。随着阿婆的儿子和亲戚们去了坟地,焚香烧纸已毕,却未听见哭声。

回来聚餐吃饭,人们谈天说笑,并无一句话提及阿婆。归来后,心里有些怅然,总想为阿婆写点什么。

思之良久,写出了下面的话,算是对阿婆的怀念,也权做一篇日记吧。

 

阿         婆

 

整个村落里,

数阿婆起得最早。

她放开了笼里的鸡,

惊醒了林中的鸟。

叫走了赶路的马车,

唤出了炊烟袅袅。

 

整个村落里,

数阿婆能干。

大儿子在城里买房她寄去六万,

小儿子结婚她拿出四万。

七十多岁的身子骨啊,

依旧下地操持农田。

 

如今她睡着了,

睡在东山山脚。

村里的鸡还在鸣,

路上的车还在跑。

儿子们依旧安然生活,

邻居们依旧你说我笑。

睡着的阿婆啊,已淡出了人们的视觉,

两年后,阿婆,也许不会再有人知道……。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017