注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

手表的故事  

2011-09-20 10:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的书柜里放有一个用花手卷捆包着的手表,在它身上发生过一段寻常的故事。

        我参加工作时是在那场“浩劫”刚刚结束时,那时当老师的没几个人戴手表,我做梦都想戴块手表。但那时每月的工资连吃饭都不宽绰,当然买手表只是想想而已。

        一次,在县银行工作的表姐去我家。她戴一块国产的上海表,金色的表壳,银色的表链,和她那不时看表的姿态,真让人羡慕。她洗头时把表摘下来递给我拿着。我便戴在手腕上,故意将衣袖挽起,在母亲和姐姐面前晃动。母亲说:“我儿子戴上手,表显得精神多了,你也攒钱买一块吧。”我说:“肚子还填不饱呢,哪顾得上买表啊。”母亲便不说话了。

        两年后的一天,母亲来信,要我回家一趟。我赶回家中,母亲满面春风,笑咪咪地打开一个箱子,取出一个布包。打开布包是一个花手绢儿系着的小包,解开手绢儿,是一个干净的白纸包,打开纸包,呀!一块手表,金灿灿,光闪闪。妈妈拿起手表递给我,说:“给你的!”我接过表,上上劲,那带红箭头的秒针立即旋转起来,同事发出清脆的铿锵声。我翻来覆去地看着,又放在耳边听听,随即戴在手腕上,甩着胳臂在屋里乱走。妈妈看着我那兴奋的样子,满脸的皱纹都舒展开了,似乎比她戴手表都高兴。猛地我明白了,忙问:“妈妈,你哪来的钱给我买表啊?”妈妈说:“我在你表姐家为她看孩子,她管吃管住,每月给我5元钱零花钱,一直攒到现在才攒够这块表钱。”听妈妈那似乎轻松的叙述,我知道她忍受了巨大的痛苦,因为她患有气管炎,每到冬季或感冒时都咳嗦的厉害,平时就靠止咳药维持着,这两年里……,“妈妈,让你受苦了。”我心情沉重地说。妈妈笑了笑说:“受苦啥,你将来挣钱多了,也给妈妈买一块,不就得了。”我赶忙说:“一定!一定!”

       第二年,国家给长工资了。我用补发的钱为妈妈买了一块漂亮的坤表。但从未见妈妈戴过。我问她为什么不戴,她说:“妈妈老了,戴不戴没啥,这块表留着,等你结婚时,我给儿媳妇吧。”

       我结婚了,同妻子一起回家去看望母亲。我把母亲准备给她手表的事告诉了妻子。妻说:“还是留给母亲吧。”我说:“你不要我没意见,但一定要处理好,千万不要伤了母亲的心。”

        结果,妻凭着真诚和三寸不烂之舌,终于让母亲高兴地把手表戴在自己的手腕上。但我以后再回家时,就看不见她老人家戴表了。

        生活中的任何希冀的实现亦或是能够完满,同社会的发展与进步是分不开的。渐渐地人们对手表并不重视了。我的女儿工作了。一次,我问她咋不买块手表。她说:戴表太麻烦。”我说你不看时间吗。她说:“办公室里抬头就是石英钟,走在街上,钟楼随时报点,何况手机就在兜里,看点很方便的。”

        我无话可说。

        那年,母亲病重,我赶回家中。临终前,母亲用无神的眼睛看着我,伸出那干枯的手,指着那老式的梳妆盒。我给她搬到眼前,打开,她颤抖着拿出那个用花手绢系着的小包,递给我说:“给孩子门吧。”我知道,这就是二十年前我为她买的,她准备送给儿媳的,而儿媳又让妈妈戴在手腕上的那块手表。此时,我完全理解妈妈的心意,便欣然接过来。母亲欣慰地笑了。而我拿着手表走出门口就哭成了泪人。

        今年中秋节,孩子们都回来了。小孙女从我的书柜里看到了这布包。我借机向孩子们讲述了这块手表的故事。他们都瞪大眼睛,觉得一块百十几元的手表竟珍藏了二十多年,真是不可思议。如果我再说出我母亲用积攒两年的“工资:为我买一块手表时,他们定会觉得那是一段童话。

        那个时代离他们太远了,而他们未来的生活会有多么好,我还真是说不出来。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017