注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

四十四个三角形  

2011-09-03 11:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  前     言

          昨天去了诗雨家,看到了她在教师节来临之际送给教师朋友的贺卡,我也收到一份,心里美美的。回来之后就想:教师节了,作为老教师,我也应该写点什么。虽然我退下来已经四五年了,但对教育的热爱,对学生的热爱依然如故,教师的责任感和荣誉感也并未因此而淡化。……是应该写点纪念的文字啊。思之良久,决定把我多年前经历的一件事写出来,作为对第二十七个教师节的纪念吧。

 

                                                         四 十 四 个 三 角 形

         

        班车从县城出发了,车里的喧闹声渐渐平息下来。车子过了几站,进入了通往乡镇的沙石路上,车尾扬起缕缕风尘。

        坐在我身边的是一个十四五岁的男孩子,他不时地瞅瞅窗外,然后再把头深深地低下。从他那忧郁的目光中我看出他有满腹的心事。于是,我问他:“你是学生吧?”“嗯”,他连头也没抬。“你去那里啊?”他抬头看看我,半天才说:“不知道。”教师职业的敏感让我立即意识到这种回答肯定潜藏着某种问题。于是,我对他说:“我是老师,看得出你有很重的心事,能告诉我吗?看我也许能帮你什么。”他摇摇头说:“你帮不了我。”说完又低下了头,嘴里却喃喃地说:“祸是我自己惹的,我是自作自受。”

        我估计这是一个做错了事,为逃避责任而离家出走的学生,于是,我单刀直入地问:“你是上学校还是回家?”

        “学校的问题解决不了,回家也没用。”他说。

        “你在学校做错了什么?”我一脸真诚地看着他。

        他看看我,似乎不怀疑我的真诚。于是,他说:“我是初二年级的学生,因为最近迷上了武打小说,除了上课不敢看之外,其余时间都看小说了,所以课下作业总也完不成。为此,他挨了数学老师两次批评,为了不挨第三次批评。我把班里一个同学的作业拿过来抄。快要抄完时,这个同学发现了,一把夺回了自己的作业,并骂我‘没骨头’。我火了,上去把他的作业撕下来一张,并说:“不就是抄抄作业吗!”他见我撕了他的作业,就急了,骂我是条疯狗。我一怒之下,拿起他桌上的英语书用力撕成两半,这一次把那个同学气的大哭起来,还惹得全班同学纷纷指责我,说我蛮不讲理。我说:“你们都上来我也不怕。”说完,我跑出教室就回家了。晚上,那个同学的父亲,打电话给我爸爸诉说了此事,爸爸很生气,重重地踢了我两脚,我一气跑出家门,去县城的姑姑家了。”

        “你出来几天了?”“六天,”“六天了,你还想不通吗?”“我是想回去认错,”他说,“只怕那个同学不肯原谅我,也怕全班同学不再理睬我。昨天,我遇见一个我校一个来县城看病的同学,我请他转告那个同学,如果他肯原谅我,就在校门东边第三个墙垛上画一个小三角形。”

        “呵,我明白了,你今天是去看看有没有三角形符号,如果没有,你仍然坐着车走下去,直到再返回县城。”

        他默默地点点头。

        “会有的,同学们一定会谅解你的。”我嘴里这样安慰他,心里却为他担心。如果没有,怎样才能使这个离家出走的孩子回去上课呢?我默默地思索着。

        车就要到站了,已经望得见校园中高高飘扬的五星红旗,看得见校园的围墙了。我紧张地搜索着那第三个墙垛。渐进校门,我说:“师傅,请停车。”我叫他一起下车,但他坐着没动,头几乎埋进两腿之间。我知道,如果墙垛上没有三角形符号,他也许连上车的力气都没了。

        我跳下车,直奔第三个墙垛。呀!三角形!一个,两个,三个……,我顾不上数多少个,急忙跑回车厢,拉起他说:“有啊,有三角形符号。”他迟疑地站起来,跟我走下了汽车。

       我俩站在第三个墙垛前,白粉笔画的鸡蛋大小的三角形一行行排列着。一二三四……整整四十四个,三角形大小不一,笔记不同,明显不是一个人画的。“你们班多少人?”我问他。“连我四十四个,”他说。那,上边那个最大的三角形是你的班主任老师的,下面的四十三个是你们全班同学了,对吧?”他信服地点点头。

        我望着四十四个三角形,一切担心忧虑消失的无影无踪,心里涌出教师特有的那种甜蜜。那四十四个三角形似乎变成了四十四张笑脸,四十四颗纯洁友善的心,变成了四十四双热情的手,去挽住那个将要掉队的同学。啊!多好的老师!多好的班集体,多么可爱的同学们啊!

        我转过身,拍拍他的肩膀说:“回去吧,老师和同学们都在等你。”他两眼噙着泪花,紧咬着下唇,用力地点点头。

        汽车缓缓地起动了,透过车窗,我看见他用力地擦了一把眼泪,然后,坚定地走进了学校的大门。

        

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017