注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我眼里的秋天  

2011-10-17 12:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的刚上初一的外孙(我二女儿的孩子)说:他的语文老师給他们留了个作业,是“我眼里的秋天”,他不知该咋写。上高一的外孙女(我大女儿的孩子)。对他说:那好办啊,去外面看看,看见秋天是啥样,你就有写的了,憋在屋里能写出啥啊。我说:对啊!出去走走吧。于是,外孙带上我的傻瓜相机,在外孙女的陪同下(这事自然少你了我的小孙女)就出去采风了。她们去了一个上午,回来后,就把相片传道我的电脑里了,又说要写一篇日记,放进我的博客里。我笑了,说:姥爷有博客你们馋了吧?外孙女说:不馋,只把表弟的日记写出来就行了。我说:你们弄吧。这样,她们三个(主要是两个,小孙女不太理会)便商讨传相片,写注释什么的了。整个过程是以她们为主的,我只是坐在边上看着。偶尔说说自己的意见。

 

                                        一、落叶如金

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

         这是他们传的第一张相片,孙女告诉我说:她们三个人骑自行车(小孙女自然是姐姐戴着)走出镇子不远,在一片小树林边看见了这片落叶,经姐姐指点,哥哥就拍下了这张照片。     我问她们为啥拍这张照片?外孙女说:落叶知秋啊,而且这片落叶颜色金黄,厚厚的铺了一层,不仅秋意浓郁,景色也不同寻常啊。我笑了,觉得她说的很有道理。而外孙只默默地听着。我说了句:看来,高一就比初一强啊!孙女也随帮唱曲地说:就是,就是。

 

 

                                        二、采风姐妹

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           外孙说:这是他在田间小路上给他姐姐和妹妹拍的。我觉得传上这张照片和“我眼里的秋天”内容无关。可外孙极力坚持,说:我们走在田间小路上,背景是成熟的玉米地,给人的感觉她们是下地收玉米来了,这不正是秋天的事吗?我知道他的理由不充分,但看看外孙女也不反对,孙女也极力攒动放上。为了照顾情绪,就没再坚持,放上就放上吧。

 

 

                                            三、晾晒高粱

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           这是外孙拍的,他说:这张照片正是我眼里的秋天。他又说:高粱摊开晾晒,然后碾压脱粒,这正是秋天农民干的活儿。而且,这些晾晒的高粱都是白高粱穗,碾出的米是白高粱米,特好吃。我说:说这是你眼里的秋天,也说的过去,只是你对说的太少了,再说两句吧。外孙思索了一下,说:今日晾晒白高粱,明天吃米分外香。说的大家都笑了,外孙女说:就认的吃,笨!

 

 

                                          四、夫妻扬场

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           这张照片是几经比较后才上传的。因为这个扬场内容的照片他们拍了有十多张,姐三个每个人都照来,选来选去还觉得这张好。

 其实扬场的活儿。现在渐渐地少了。因为人们用脱粒机,把穗子放进去,它碾压、去杂一次性完成了。或者用“扇车”去土去杂。这种扬场的事,是需要一定的技术的。利用习习的微风,用木锨铲起脱下的籽粒,迅速扬起,让籽粒在空中均匀散开,风吹走尘土和秕壳,落下的就是干净的粮食了。   我也很喜欢这张照片。因为这是地道的秋天。

 

                                          五、 门前谷垛

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           这张照片孙女说是她拍的。她说:这大谷垛多好看啊!她还说:这样大的谷垛得打好几千斤谷子啊,(其实能打多少她也不知道,只是觉得多,所以说了“好几千斤”)这说明这是个丰收的秋天,那我眼里秋天就是丰收!     哈哈,我哈哈大笑,说:对啊,秋天就是丰收,我孙女说的对,拍得也好!

 

 

                                           六、参加劳动

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           在村子的另一端,一家门前的场院里正在掐谷穗,这种劳动不算太累。左手抓起一把谷子,右手拿着钳刀,把谷穗掐断。好事的小孙女看了一会儿,就说:我也试试。姐姐立即说:咱们三个,一人掐五个谷子咋样?弟弟妹妹都同意。于是就有了这张姐仨掐谷子的劳动场面。这张照片是这家主人拍的。也拍了四五张,也许拍照人不懂要领,拍的都不是很好,唯独这张还算可以。三个孩子劳动的场面都有了。外孙说:这张照片我一定要洗一张,让别人看看,我在秋天里啊。

 

 

七、秋收驴车                                                                                                 

2011年10月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

这张照片本不打算传上来,可外孙女坚持放上。理由是:这辆车拉的玉米,车没装满,所以车就不重,可这夫妻俩硬是跟着车徒步走,这说明他们太在乎毛驴了。一个时时心疼自己牲口的农民,一定是个标准的好农民……。她的理由不算充分,因为这篇日记是他们的,我就不说啥了。

 

 

孩子们把照片传完了,注释也写完了,问我还该做啥。我说那就发表吧。不过,我得说明一下。于是,便有了开头和结尾的一些话。虽然这篇日记没啥内容,但让孩子们实践一下是有好处的。不妥之处,请博友们谅解。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017