注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

晒晒我外孙的硬笔字  

2012-11-14 08:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          我和二女儿住在一个小区。她的儿子十三周岁,在读初二。今年暑期时候,我偶然看见他写的字,那字真是太难看了,难看的让人难以忍受。不信你瞧瞧……。

2012年08月20日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

这第一行的开头两个字是“海洋”。这两个字写的多古怪啊,谁能认识啊?而第三个字是“占”,难看的也无法形容了。上半部分和下半部分“离心离德”,“互不理睬”不说,咋还写成三角形了呢?那怎么能叫“占”啊。……二、三、四、五行里也没有一个像样的字。……我知道这与老师(特别是小学老师)不抓写字有关。而孩子已上初中,再不抓抓写字,以后就没机会了。于是,在一次同女儿全家人一起吃饭的时候,我指出外孙的字太差,必须辅导他写字了。女儿却说:我知道爸爸辅导初中生作文很有经验。不如辅导孩子作文呢,那个是要考试的,而写字不考试啊。我说:作文的事另说,写字如果现在不抓写字,上高中就就晚了。那时再想练字得付出比现在多几倍的精力。……最后决定:外孙每天放学后,来我这里练字一个小时。……这样,我也就义不容辞地上任了。我从孩子写正楷抓起,认真指导,每写一字,都要讲清要领,并字字师范,严格要求。如此十天,外孙的字就写的很规范的多了。一次外孙的语文作业交上去,发回来时老师的批语是:几天不见,你的字让人刮目相看,不错啊,好样的,继续努力!这个批语,对外孙是个极大的鼓励,从此之后,外孙练字的积极性由被动变得主动了。

 

2012年08月20日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

(外孙在练字)

          一个月后,外孙的正楷字已写的比较像样了,终于从以前那种胡写乱写的状态中走了出来了。而且书写速度也明显加快了。我选了一段,放在这里,请朋友们指教。

 

2012年11月11日 - 一路歌吟 - 一路歌吟\

         (这是外孙书写的正楷字)

           正楷字在书写中有它的益处,也有局限性。为了实用,从十一长假后,开始教外孙练习行书字体。当然,我首先让外孙明白:行书不是有些人所谓的“连笔字”,是有一定的规范的字体。我逐一讲清行书与楷书的区别与特点,便从具有“偏旁”字体的词语,开始练习。如“三点水”、(江河、流浪等)“言字旁”、(说话、请讲等)“草字头”(花草、芍药等)……,每次只练一种,练不好,就不往下进行……,这样一个月后,外孙也能写得一手比较说得过去的行书字了。而且,书写速度也快多了。 我截取孩子写的一段行书文字,放到这里,请朋友们指教。

2012年11月11日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

(这是截取外孙写的行书字)

         外孙练习写字的事,引起了我孙女的“高度关注”。孙女今年10周岁,读小学四年级,她和外孙从小一起长大。原本孙女也是在我们镇上的小学读书,只是前年儿媳从我们小镇调到市里去了,孙女就随母亲去市里读书了。孙女在我们小镇读一二年级时,她和外孙放学后,俩人常在一起做作业,对她小哥的字体很是熟悉。孙女的老师对孩子们的写字就抓得比较紧,字写也为比较规范,她每每看到她小哥的字,常常讥笑她小哥,说:你的字真破。而那时的外孙总是无言以对。这次十一长假时,外孙不知啥原因,(估计是向小妹显摆他的字,有点报复之意。)说是写了一首诗,送给小妹。  就是下边这篇字。

 

晒晒我外孙的硬笔字 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

           孙女看了这篇字,对诗中的所谓美言并不感兴趣,到是对他小哥的字感到惊讶。当她知道是我在辅导他写字时,便来找我,说:爷爷,我也要跟你练字。我说:你在市里学校,咋练啊,孙女说:寒假,寒假我回来学练字。外孙说:寒假你回来时,我的正楷、行书已毕业,开始练草书了,你就在后面撵吧! 我急忙安慰孙女说:凭我孙女的智力,不仅能撵上她小哥,还能超越他啊!我孙女是大家公认的小聪明吗。 听了我的话,孙女笑了,我笑了,外孙也笑了,全家人都笑了。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017