注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

晒晒外孙的一篇作文  

2012-11-24 14:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥云寺之旅 - 一路歌吟 - 一路歌吟

我的外孙,(这是夏季我和外孙捡蘑菇是的旧照)

 

 

          有一次,外孙刚上初一时曾问我:怎样才能写好作文?我说:你的问题太大,让我无从说起。但对于你这个初一学生来说,要写好作文,具备三条就行。一是知识,二是能力,三是觉悟。外孙一脸茫然。我笑了。说:知识是指文字知识、科学知识、生活知识、实践知识……,你现在读的各类书籍、人际关系交往、亲手去做各种事情,都是在学知识。这是写好作文的基础。能力是指对文字的运用程度,对生活各种事件的感悟水准,对社会各种现象的观察所得。能力是学不来的,是练出来的。这是写好作文的保证。而觉悟是指人的认识水平,它是通过理论学习,师长教育,社会实践,模范引导等各种途径逐渐获得的。觉悟是写好作文的关键。所以,有人说:学作文,先做人。就是这个道理。  我说的天花乱坠,看外孙依时,旧摸不着头脑。仍是一脸茫然像。我知道我说的太悬乎了。于是,我换了个口气,对他说:你们初中生写好作文(以记叙文为例)要分三步走。第一步是要会完整记叙。能把事情写清楚完整就行,这是写作文的基础。二是会细节描写。能在记叙中对人物进行语言、行为、心理、环境等方面进行描写,是把记叙文写得生动形象的保证。第三步是会议论抒情,记叙文中的议论抒情是突出中心思想的关键。你从小学一路走来,对完整记叙已有了基础了,接下来就要在二、三步上下工夫了。这回外孙听明白了。也信服地点点头。

          以后的时间里,一有时间,外孙就主动找我探讨细节描写和议论抒情的有关事项。现在,外孙已上初二了,前几天,期中考试结束了。昨天,外孙兴冲冲地对我说:姥爷,这次期中考试,我们语文试卷的作文题是:记生活中让你感动的一件事。(可根据事件自拟题目)满分是60分,我写的作文得了56分。我说:不错啊,你咋写的?外孙说:我在记叙中注意运用了细节描写,并用议论抒情突出文章主题……。试卷发回后,外孙拿给我看。我看了两遍,便把它挂在我的博客上了。请朋友们品头品足,不吝赐教。

 

     一  把  旧  雨  伞

 

          不经意间,我发现了一朵绽放的花。其实,花一直在这里,只是我不曾留意。      

                                                                                                            ——题记

 

          人们常说:“大爱无言”,也有人说“父爱是沉默的”。原来,我一直没参透这两句话。直至那次不经意间,我才明白了“大爱确是无言”,“父爱确是沉默”的啊。

          春夏换季时节,下了几场雨,每当下雨时,我就拿上父亲为我新买的那把雨伞。——一把紫色的折叠伞,上面点缀着白色的图案。伞骨上是光滑黝黑的漆,伞把上的开关灵活好用。几次使用感觉挺好的,每次使用后就挂在那里,也没多想什么。

          那天早起上学,看天阴着,唯恐有雨,便去拿自己那把雨伞。忽然一把陈旧的方格雨伞映入我的眼帘,依稀记得这是父亲经常使用的雨伞。我忍不住好奇,拿起那把伞仔细端详起来。灰色的尼龙布,伞顶尖的铁柱微微弯曲,还生满了锈,有两根伞骨不知为什么,总不能插进伞边的塑料冒里,致使张开的伞,有一面总是耷拉着。岁月的痕迹不难看出这是一把“沧桑伞”没有二十年,恐怕也有十年了吧。……心想:这叫啥伞啊,能使吗?…… 可我明明看见父亲就是举着这把伞上班的啊。——忽然,儿时的记忆出现在我的脑海里。这把伞底下是三个人,——我、妈妈、爸爸。爸爸的一只手握着妈妈的一只手,妈妈的另一只手抱着我,我的两只手握着这把伞,并高举着。一幅多和谐的画面啊。

          父亲就如伞一样,风吹雨打,任劳任怨,不叫苦,不喊累。把方便和欢乐留给我,留给家里人,留给他爱的人。而自己只是无言地付出,奉献。

         此情深深深几许,父亲无言的大爱,需要我一次次,一件件的去发现,将其穿成一串夺目的珍珠,以此来点亮我的人生之路。同是,我暗暗下了决心,待父亲老时,我也甘愿做一把雨伞,为他们遮风挡雨。

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017